osatwo@熱波姉妹(姉)

2022.08.26

【信州サ旅②】

最近の夏のキャンプの定番となった青木湖キャンプ🏕
サクッと設営して、15時からやってる白馬五龍館のサウナへGO💨

建物自体は年季が入っておりますが、ロビーからレストラン、お風呂へ続くラウンジは綺麗にリニューアルしてますね✨
ウォーターバーには5種類のお水🚰
一番左端の白雪水は柔らかく、一番右端の膝腰の水は硬め😳飲み比べると水の軟硬がわかりますね。

お風呂はご存知八方の湯で柔らかいお湯♨️
内湯で浸かって外に出ると、露天エリアに立派なサウナ小屋が〜😍❣️
2月に行く予定だった時はテントサウナがあると聞いてましたが、ついにフィンランドサウナができたんですね✨2月に来れなくて良かったのかも!
サウナ小屋の扉を開けると、正面にバスタオルが積んでありサウナマット代わりに使用とのこと。これなら足までカバーできて汗が滴るのを気にしなくていいですね👍
壁にはハットとバスタオル掛け用のフックも有り。
窓からの明かりが差し込むサ室内は程よく暗くて良い香りが充満。ストーブ横のアリーナ席に陣取りロウリュすれば、横からのヒリヒリに加えて104℃の高温に熱せられた蒸気が程よくゆっくり降りてきます。体感温度上昇、汗はダクダクと吹き出してきてなんとも気持ちいい❣️
ラドルに2杯ほどロウリュすると、ストーンはジュジュジュ〜っと良い音で鳴き、その後しばらくグツグツと石の沸く音が!その為ゆっくり長〜く蒸気が発生している模様。
我慢出来ずに外に出て、1人用の水風呂に流れる白馬の湧水で掛水をしてザブンと入ればもう恍惚😇冷たいながらもずっと入っていられるのは柔らかい水だからですね。
水風呂でたらインフィニティチェアでガッツリととのう🫠
これまたあっという間に時間が過ぎていきます。

サウナ利用者は2-5人ほど。ちょっとサウナも入ってみるかなという泊まり客が殆どの様子でした。立ち寄りは2,000円なので、サウナ目当てのガチサウナー位しかこないでしょうからゆったりと入れるのもいいですね。
15時-16:30は宿泊者で混み合うので、立ち寄りで来るなら食事前〜食事時の17-19時が狙い目かもです。

欲を言うなら、女湯も水風呂2つ欲しかった‼️サウナ出るタイミングを見計らわないと掛け水すらできず待つ羽目になります💦五龍館さん、お願いします🙏切に希望‼️

白馬スノボはほぼ毎年来てますが、去年の冬はまだサウナ〜ではなかったので宿の基準は温泉重視♨️
今年からは間違いなくサウナ重視となるので、五龍館はリピ間違いなしでしょう🤗

ライジングフィールド白馬

すき焼き❣️

キャンプ飯🏕はやっぱりすき焼き😋

2022.08.26 20:34
osatwo@熱波姉妹(姉) osatwo@熱波姉妹(姉)さんに37ギフトントゥ

ここ知らなかった😆すごく良さそうですね〜♪ すき焼きも美味しそうだし〜♪♪
2022.08.26 21:20
サウナースさんのコメントに返信

ナースさんも知らないとは穴場ですな🤗104度のセルフロウリュでアチアチにできますよ❣️スノボで白馬は毎年行ってたけど、五龍館さんこんなに良いとは知りませんでした😎冬はまた泊まりで来ちゃいそう〜🏂
2022.08.27 08:16

キャー😆すごく良いとこじゃないですか~✨気になることだらけです~🤭画像見てるだけで、良いところなんだな~感が伝わるよ~🤭信州イキタイな!マイナスイオンいっぱい〜😍サ活楽しみに待ってるね🤗
2022.08.27 09:11
ゆかりんごさんのコメントに返信

お初の五龍館でしたが、サウナめっちゃ良かったです❣️お水バーも🚰軟水から硬水まで飲み比べできます🤗信州はやっぱり良いですわ〜✨今朝の気温も20-24℃で涼しいです⛺️湖の水温は18℃ですよ〜🫡
2022.08.27 16:01
キャンプ飯⛺️すき焼きおいしそー❗️ゆるキャン△でもやってたね笑 五龍館、メモメモ✍️だ!スキーのとき行きたいなー✨昔はよく白馬行ってたけど最近はいつも蓼科、白樺湖ばっか…近いから😅
2022.08.27 18:16
snow△♨️さんのコメントに返信

すき焼きだと食材もアイテムも少なくて済むからオススメ❣️白馬は私もスノボで毎年行くけど、これからは五龍館が定宿になりそうな予感✨蓼科・白樺湖も良いよね〜☃️