やす/yasu

ロウリュサウナ:10分 × 2
水風呂(15℃):1分 × 3
水風呂(25℃):3分 × 1

一言:
新規開拓編。Youtubeで紹介されていて気になったので、ラーメン屋目的と合わせて訪問。
フロントはごく一般的なサウナ&カプセルホテル。そこで前払いを済ませ、2Fへ。
ロッカーはいかにも昭和感のあって年季の入っており、味があって良い。

服を脱いで、階段を降りて風呂へ。
まず、身体を洗って浴槽へ。少しヨーロッパ感のあるかなりデカい浴槽で、部分的にジャグラーもあって凄かった。熱めなので早く湯通しすることが可能。
そしてまずは、ロウリュサウナへ。ちょうど氷ロウリュの時間を目掛けて入ったので、サ室は満員だった。氷ロウリュというものはどんな感じなのかが一番興味があった。
スタッフさんが大きな氷をストーブに載せて、水もかける。ジワジワと数分も蒸気が室内を充満できているのは氷だからなのかもしれないと感じた。
そして、水風呂へ。15℃と25℃があり、15℃の方へ。これぐらいの温度の方がちゃんと冷えててかつ割と長めに入れるから気に入っている。
そして、休憩。外気浴はないものの各所大小の扇風機が椅子の近くに設置しており、心地よい風を感じられて良かった!
これをあといつも通り2セット繰り返すのだが、3セット目は15℃の水風呂に入ってから、25℃の方へ入ってみる。3セット目ということもあり、身体がかなり熱ってきてからの25℃は気持ち良くて、3分浸かった。水風呂の中に整い椅子がある施設のことがよぎった。

最後はレストランで安定のラガーともつ煮込みで〆る。その後、二郎系ラーメンの店でガッツリ食べて久々の祝日休み終了!

もつ煮込み

• 水風呂温度 25℃,15℃