はに

2023.03.06

【北海道サウナ旅】
第五サウナ🧖‍♀️吹上温泉保養センター白銀荘

富良野駅からバスに揺られること30分。(3月いっぱいまでバスが無料らしいです☺︎)ついたのは、夢にまで見た白銀荘。

入湯料700円とバスタオル代300円を払い、浴室へ。

地元のお客さんばかりで、また朝早いこともあり、浴室は大分空いていた。

備え付けのシャンプーで髪を洗い、身体をながす。(備え付けのシャンプーで髪の毛のキューティクルがなくなった...泣

サウナ上がりの整いを最高にするために、露天の下見へ。身体を流しただけなので凍えるように寒い。雲ひとつない青空で日が照っていることが救いだ。ベンチの場所を確認しサウナ室へ行く。

サウナ室はなんと1人。入ってすぐにセルフロウリュを一杯。ジュワアアアという心地よい音と共に熱さがサウナ室に広がる。3段目に座り、5分砂時計を逆さにした。サウナ室にいること15分。そろそろ限界が来そうだ。

ここを出たら待ちに待った雪ダイブ...心の準備をしていざ露天へ参らん‼︎

ふかふかそうな雪を見つけてダーーーーイブ‼︎‼︎

つめったたたたあああああい!

皮膚が焼けるような冷たさ。粗熱を一気に取り去る。身体にまとわりつくような水風呂とはまた別の冷たさ。雪の一粒一粒が私の身体を急速に冷やしていく。最高じゃん...‼︎

露天に120センチ四方のベンチがあったので、そこで横になる。目を開くとあたり一面雪壁。大自然。。Wild。風が冷たい。そしてさながら夏のような日差しが私の身体に照りつける。じんわりとあたたかい。

冷たいようなあたたかいようななんとも不思議な感覚に包まれたままととのった〜〜。

時間に余裕があったのでそのまま4セット☺️大満足のサウナでした。

サウナ上がりはサッポロクラシックビール🍺とソフトクリーム🍦
一眠りして白銀荘を後にした。

白銀荘の周りはあたり一面雪景色で、まさに「白銀」の世界であった。サングラスをかけていないと雪に反射した光が目に直に刺さってしまうほどに。

あの野生味を感じる外気浴はどこでも味わえるものではないだろう。絶対にまた来るぞ‼︎

雪ダイブ:1分 × 4

一言:まさに「白銀」世界!

はにさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

ソフトクリームとビール