ぷちぷち丸

2022.01.18

歩いてサウナ

初めての徒歩圏内サウナ。仕事帰りの人らの流れに逆流するかのように向かう。今日は本当に寒かった…

20時頃にイン。人当たり良さげな番台さんにサウナロッカーは入って右奥ですよ、と伝えられたところから既に気持ちが良かった。

その時点でベテランおばあちゃんサウナーがひとり。背中や腰に吸盤つけたり足指セパレーターつけながらサウナ室とシャワー往復してて初っ端からインパクト強いぜぇ。。

お風呂は年季入ってるけど清掃が行き届いていて、清潔感あり。
洗い場のシャワーは固定、湯加減ばっちり。
入り口横にあるケロリン桶と椅子を各自持っていくスタイル。

シャンプーなどの備え付けは一切ないので要注意です。忘れてしまったら受付にて購入可。

お風呂は4種類だったかな。日替わり(?)のお湯は本日「抹茶風呂」でした。いいグリーンカラーにいい香り。抹茶葛湯みたいで美味しそうでした。

お風呂も一通り入り、いざサウナへ。
サ室内86度、ちょうどいい!テレビはなく昭和歌謡曲やAKBが流れていました。
先程のベテランさんと蒸されてるうちに、またひとり若い常連サウナーさん登場。

そちらの方が気さくで、初めてお風呂屋さんでお喋りしちゃいました。辰巳湯のあれこれや近所のサウナについて、その方のバックグラウンド等…これぞローカルサウナ!と少し感動しちゃいました。

その方曰く、普段火曜は近くの久松湯が定休日なので辰巳湯は結構混むとのこと。
いつもはサウナー5、6人居るらしいです。今日は珍しく空いてて私ら3人だけ。ラッキー!
確かに21時過ぎてもお客さん減るどころか増えてる気がしました。

水風呂は20度。台形のような形の浴槽。ちょっと狭いですが深さはしっかりあります。
井戸水引いてるから飲めるらしいです!家から水筒持ってきて蛇口から水入れて浸かりながら飲む人も居るんだとか(笑)

外気浴スペースは公園ベンチ1脚。詰めれば3人くらい座れそう。竹の壁がすぐそばにあるので冷たーい風が吹いてこない。床もそれほど冷えてない。好き。

ドライヤーは20円で3分間使える。順番待ちしていたら前に使ってたおばあちゃんが「私もう乾いたから使って!」と譲ってくれました。おかげさまでタダで乾かせました。

まぁクセの強そうなユーザーもちらほら居ましたが、親切な人も居ます。設備は申し分ない。平日サクッとととのうには最適かも。安心してまた行こうと思いました。

ぷちぷち丸さんの辰巳湯のサ活写真