濃いお茶

2022.08.07

自分の誕生日祝いに奥さんと宿泊
伊勢神宮の内宮まで歩いて15分というアクセスの良さ。早朝5時から伊勢神宮参拝という貴重な体験をさせてもらい心がリフレッシュ
もちろんサウナで身体もリフレッシュしましたよ。なんとこちらの宿はあのドーミインを展開している株式会社共立メンテナンスのリゾート事業である共立リゾートというブランドの宿とのこと期待しちゃう

まずは16時ごろチェックインして夕食前に大浴場へ、男女入れ替え制で、初日は森の湯という岩風呂メインの大浴場。と浴室へ入ってすぐ気づく、内風呂の入るとこに見覚えのある細長い岩が立ってる、ドーミインが隠しきれてない笑
早い時間だからか貸切状態、身体を清めまずは露天風呂へ。もちろん露天風呂にも細長い岩が設置されていて安心、ふぇ〜風呂さいこ〜、適温すぎてこんなに暑い日なのにずっと入っていられるぜぇ
さてサ室へ、こちらも貸切状態。一段のみの常時であれば4人入ればいっぱいになりそうな小ぶりなサ室。しかしテレビがない(これは嬉しい)、でかい窓から外が見える(外は旅館の敷地内の山?の斜面なので覗かれはしない)ってのがとても良き。サ室から外が見えるとこってあんま行ったことなくてテンション上がった。普段は、目を閉じたり、テレビ見たり、12分計見たりしてるけど、窓があると外ずっと見てられた、これは良き。90℃で適湿(適度な湿度)だもんだから気持ちよく汗がでる、ほんで貸切状態だもんで、申し訳ないながらも、寝転んじゃいましたよ、ぐへへ
あっという間すぎる10分が過ぎ、水風呂へ
水風呂は、でかい壺みたいなやつで1人用、浴槽内の下から勢いよく水が溢れ出ていて、循環ヨシッ!温度は18℃くらいかなヨシッ!
暑い日の水風呂はたまりませんなぁ、ふへへ
ととのいすは少なめで内風呂スペースに2脚のみ、しゃーないですな、どっこいしょ、入り口付近に置かれたイスに腰掛けると、なんということでしょう、内風呂の水面に映る露天風呂のその先の木々の緑、美しい、、これはととのっちゃうよね、、森の湯は、就寝前にもしっかり楽しんで満喫しました

そして翌朝、お次は社の湯という檜風呂をメインにした大浴場、浴室内がほぼ木で出来ている、ネットの画像はおそらく開業当時のもので、めちゃくちゃキレイだったが、実際はけっこう年季の入った感じだった
でもいいよね檜風呂。構成はだいたい森の湯と同じ、少しこちらのほうが広いかな?
少し広い分、ととのいすも露天スペースに2脚あって小躍りした。今朝もまた貸切状態で大風呂を堪能、サ室は最初1人いらっしゃったけど、途中から貸切で、朝ウナを堪能、水風呂も長めに浸かり、露天スペースの椅子で大昇天。また来たいな!