西豊田温泉
銭湯 - 青森県 南津軽郡藤崎町
休憩:5分 × 2 10分 × 2
一言:オートロウリュのタイミングが
難しい!
仕事で藤崎近辺に行く予定だったので、以前、まん防期間が入れなかった西豊田温泉へ。もちろん、オートロウリュが目当てです!
町民以外は300円で入浴!券売機で買って受付へ。
いざ、中に入ると、コインロッカーが数個と脱衣かごがあり、周りを見るとおじいちゃんだらけの中に若人が一人の状況でした笑
真ん中の湯船を囲むようにカランがあり、正面のカランは仕切りあり、左右のカランは仕切りなし。
身体を清めて、さっと湯通ししていざサウナへ。
サウナ
入って真っ正面に2段の座面があり、今の状況だと2人が限度かなという感じでした。5分の砂時計が2つ、テレビなし、入り口の上に温度計がついていて、常に77℃を指してました。お目当てのオートロウリュはどこ?って思いましたが、イメージしてたサウナストーンなどはなし。ソロだったので、いろいろ見渡してみましたが先に限界が来て、1セット目はオートロウリュは味わえず涙。20分に1回とは調べていたものの、前が何分だったのがわからないので、2セット目も味わえず涙。ようやく3セット目の5分くらいで、2段目の背中からロウリュの音が響きだして、思わず「おぉ」という声が出てしまった。熱波と共に、吹き出すように発汗もあり最高でした。
時間を調整して、4セット目は2分くらいから味わって大満足!!
水風呂
一人用ですが、たぶん15~17℃くらいかなと思います。水道をひねって出すともっと冷たい水道水が出てくるので、自分で調整できて良かったです。
休憩
整い椅子はないので、水風呂横のカランに風呂椅子を置いて休憩。たまに外気の冷たい空気が入ってくるのが心地よかったです。
20分に1回のオートロウリュはタイミングが重要なので、それさえ掴めれば値段も含めて最高のサ活になると思います。
Mazo Itohさん、コメントありがとうございます。 視覚ではなく、聴覚で楽しむオートロウリュでした。サウナは無音なのでロウリュの音で心躍りますよ~! タイミングですが、ちなみに今日は18分、38分、58分の20分間隔でした。
私も前回入れませんでした。いかねば!
しゅうちょうさん、前に入れなかった分楽しみが増しますよ~! ぜびぜひ行ってきてください笑