jelliko

2022.10.04

歩いてサウナ サウナ飯

平日は空いててサウナは貸し切り状態。
まずはドライサウナ。サウナマット、ハットまで貸出あり。高く積み上げられたストーン。毎時0分にオートロウリュ。日本初はここらしい。最初はチョロチョロで、こんなもん?と思ってたら、バケツひっくり返したようにバシャーン!テレビの音もかき消されるくらい。2分の間にさらにもう1回。84℃と低めなのにもう熱々。足伸ばせるくらい段広めでのびのび蒸され満足。
次にナノミストサウナ。視界スッキリで中のTVもくっきりなのにしっかり湿度。本日のハーブはレモングラス。たっぷり生ハーブが蒸されてて爽やかな香り。うっかり長居してしまう。
ラストは塩サウナでツルツルに。
水風呂は20℃と高めなのに不思議と冷たく満足感あり。
整い椅子は3つしかないけど、うち露天近くの外気感じるとこなど所々に座れる場所はあるのでしっかり整える。
炭酸泉も高濃度でサウナ後にさらに血行良くなって気持ち良い。
アメニティもボディやヘア用まで豊富なのも嬉しい。
シアタールームでゆったり映画観て、ご飯食べて。
屋上で夜景みながら足湯入って。
もう一回サウナ3セット&お風呂。
深夜24時30分ラストオーダー前にハーフラーメンに甘いパフェ。
ぐっすり寝て、しっかり朝ご飯。
翌日利用込みプランだったので、チェックアウトしてから再度ゆっくりサウナ&お風呂。
翌日合間は漫画読みながらダラダラと。
サウナハマる前から度々来てた施設だけど、サウナ利用初。もったいないことしてたな。

歩いた距離 6km

jellikoさんの神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部のサ活写真

たこ焼たちばな さんプラザ店

たこ焼き

三宮シャトルバス乗り場向いのビル地下。たこ焼きと言う名の明石焼き。神戸来たときの定番の美味しさ。