たらこ

2020.02.17

***20200217(Mon)1430-1700

行ってきましたよ。『こぶしの湯あつま』
さぁ、着衣を脱いでGO!
初訪問の施設 まずは、導線をチェック。洗い場、浴槽、サウナ、水風呂、ととのいスペースetc…

洗い場のイスが高-低2種類あり、混合水栓(カラン)も2種類。
それにしても天井高い! 女性浴場とは高い壁で区切られ、そちらからは小さな子どもの泣き声が聞こえてきます。その昔通っていた銭湯を思い出しました。お清め終わりいつものルーティーンを終え スタート

主浴槽バイブラ湯10分アイドリング→水風呂でサッと水通し
むむむ、水温計は設置されていないが、キンキンに冷たくサ活で他の方が仰っていた『ぬるい水温』を想定していた為 想定外のオドロキ。
冬季だからかな?チラーの設定?
体感では15℃位でしょうか。足先から徐々に痺れる感じが、、ニコーリフレさんの水風呂を彷彿させました。

サ室へ入る前に身体をタオルドライ→ビート板マットを携えサ室へ....
室内温度92℃ ドライ テレビ無!!! かすかにクラシック系のBGMが個人的に好きなサ室空間 これは幸先がよい。

①サウナ6分→シャワー→水風呂1分→水分補給→外気浴休憩5分(露天風呂横)
②サウナ12分→シャワー→水風呂1分→水分補給→外気浴休憩5分(露天風呂横)
③サウナ13分→シャワー→水風呂1分→水分補給→休憩(ラドン内風呂前)

外気浴休憩は露天風呂横のスペースにて
敷きこまれた人工芝の上に「ととのいイス」が2脚。通り抜ける風がキモチヨイね。きっと春先でもよい風が吹き抜けるのかなーなんて目を閉じ想像していたら船をこいでいたのか?落ちそうになりましたよ。

特筆すべきは『ラドン湯』 浴場内にさらに扉で閉じられた空間に『ラドン浴槽』があり、浴槽に入ると肩、腰に当たるようにジェット水流が待ち構えています。このマッサージ効果が…はぁぁぁぁぁ 効くわ。
この空間には壁面に大理石?のベンチがあり、浴槽上がりに休憩できるよう設計されているようです。
サウナ→水風呂→シャワー→ラドン湯前ベンチで ととのいました!
天然温泉ではなくとも『ラドン湯』の効果スバラシイ!*☻

何故かって? 髪がツヤツヤ サラサラ効果があるのです。体感しましたー。
特に女性は著しく体感するのでは?

エンディングは主浴槽10分→水風呂→ラドン湯→軽くヘッド、ボディ洗い流し水シャワーでキッチリ締めてOUT。

再訪決定です。

-----------------------
本日のサウナ飯

『あつま豚丼』
『あづまジンギスカン定食』

あつま豚丼

お肉の厚さ、柔らかさが絶妙!