南光自然観察村フィンランドサウナ
温浴施設 - 兵庫県 佐用郡佐用町
温浴施設 - 兵庫県 佐用郡佐用町
鳥取〜岡山サ旅2日目の宿泊は、南光自然観察村のコテージ。Nature Saunaから2時間の行程で、当初予定の夕方に間に合わなさそうだったので、予定変更して鳥取市で夕飯を済ませてから行くことに。「炉端かば」さんで頂いた生岩牡蠣と刺身、白湯ベースのモツ鍋とどれも美味しかった〜。
途中から電燈の無い山道の運転になって真っ暗でナースが怖がってたけど、きちんと対向できる広めの道のりだったので助かった、20時前着。キャンプ場コテージ泊は大分のロッジきよかわさん以来かな?エアコンとウォシュレット完備で思ったより快適に過ごせて良かったです。一棟貸しで7000円、コスパ良し星空良し。
早めに寝ての翌朝、9時からバレルサウナの準備。1からの薪くべ、テントサウナよりも空間が温まるのに時間が掛かるけど、50分くらいで100℃超えに。目の前の池の水風呂も綺麗で、自然豊かなアウトドアサウナはやはり気持ちいい。バレルサウナも各地で入れる機会が増えたけど、南光自然観察村はサウイキで初めて知ったバレルだったので、この度伺うことができて嬉しかったです。2時間5セット仕上げ。
夕方の久米屋さんまでまだ時間があったので、片道1時間ちょいで鳥取市まで砂丘観光に。お昼を頂いた「たくみ割烹店」の鳥取牛しゃぶしゃぶと、ハヤシとカレーの合掛けランチは、お店の雰囲気も相まって最高でした!ここは絶対また来たい。初めての砂丘で散歩してから、本日の宿の久米屋さんへ。いや〜大満足!