富士山天然水SPA サウナ鷹の湯
温浴施設 - 静岡県 富士市
温浴施設 - 静岡県 富士市
昨日のサ旅ラストサウナ!書くことありすぎて帰って練ってたら寝てしまった笑。朝の屋上バレルサウナを終えてフジノスさんを10時にチェックアウトして、15分で鷹の湯へ。ヒゲダルマご夫妻と合流させて頂き、今回富士近辺のスポットに案内して頂けたので、富士山ふもとの街の暮らしとサウナが高解像度で垣間見ることが出来ました。本当に感謝です。
先にご夫妻お勧めの富士山麓の「そばの実 一閑人」さんで昼食、鷹の湯のサウナのあとには富士宮市の外れの住宅地に突如現れた小さな牧場「いでぼく」さんで搾りたて牛乳ヨーグルトと自家製のジェラートを頂いたのですが、富士市の街中から車で30分も走れば随分と涼しくなり、まるで北海道で感じるような空気感があって、温暖な静岡のイメージからのギャップに驚くばかりでした。そしてどちらも本当に美味しかった!このコースはナースと二人ではきっと掘り当てられませんでした。
でもこの体験のおかげで、静岡の市街地にある鷹の湯の水風呂が、夏でもこんなに冷たく霊験あらたかな天然水が湧き出ているのかの不思議に迫れた気がして、山も海もあるこの地域の豊かさの片鱗を覗かせて頂けた実りある時間になりました。市街地にあるサウナの水風呂では富山のスパアルプスがその名を轟かせていて実際素晴らしかったですが、鷹の湯の水風呂もそれに匹敵する味わいと驚きをもたらしてくれたことは声を大にしてお伝えしたいことです。富士山は偉大だ!
13時半から入館、お気に入りの高温スチームサウナで身体の芯まで一気に温めてからの水風呂体験は、まさに鷹の湯オンリーワンの味わい。ここまで熱いスチームの絶妙な環境も、狙って簡単に作れるものではないと思うので、清涼感溢れる天然水風呂との組み合わせの妙たるや、感動の一言。スチーム5セット、バレル1セットで昇天しました。
フジノス宿泊との相性も素晴らしく、フジノスのバレルサウナが正統性ど真ん中のフィンランドサウナ体感なので、特徴的な鷹の湯のサウナとまたいでも全く疲れないというか、非常に良いコースでした。以前、静岡市で松の湯に泊まって翌日しきじ、というコースを発掘して喜んだ矢先に松の湯が閉店してしまった涙の記憶を引き継ぐ、素敵な1泊サ旅コースを見つけられて本当に嬉しいです。これもヒゲダルマご夫妻の助力の賜物、改めて心よりの感謝を申し上げつつ、またの再訪を楽しみにしています。有難うございました!
勿体ないお言葉の数々、身に余る光栄です‼️(鷹の湯のスタッフでは無いけれど😅) お気に入りのお店にもお連れできて、私たちも嬉しかったです🧡 次は、ぜひディナーで👍🏻✨
夫人、昨日は本当に有難うございました。お二人のアテンドがあってこそ自分なりに紐解けた鷹の湯の素晴らしさをしたためようとしたら、すごく時間がかかってしまいました。上手く伝わっていたら嬉しいです!次の機会を僕も楽しみにしていますね。
読んでるだけで震えるほど気持ち良さそうなコース!ぜひ後追いしたいです。
ぱかぱかさん、ありがトン!今回、ヒゲダルマご夫妻に地域をご案内して頂いたことで鷹の湯さんをより深く味わうことが出来ました。本当に有難いことです!僕もまだ2回目でしたが、ぱかぱかさんのまたの来訪サ活も楽しみにしています。