ここ一年くらい、どんぐりの湯や南信のサウナに向かう道中のドライブ、足助に差し掛かるあたりの川辺にいつも見えるテントサウナがあった。近くに旅館の看板があったので、サウナ好きの息子さんでもいるのかな〜くらいに思ってたんだけど、施設としてやってると知ったのはつい最近。そんで先日のどんぐり訪湯の際に、今度行ってみようかと調べたら、ちょうど今ナイトサウナが半額キャンペーンやってるぞーとのことで即申込み!

我が家のテントサウナ、川辺まで運んで設営するのはかなり大変なので、ずっとお庭常設になっています。となると、川を水風呂にできる自然環境のテントサウナ体験は今なお貴重で、SHIFUKUさんは近場では環境バッチリの場所。たまたま一昨日サウナピアで偶然オーナーさんとサ室でお話する機会があったので、今日の訪問を楽しみにしていました。聞けば、元々飛行機工学がご専門で、空気の対流やストーブの熱効率など、理論的にサ室環境を工夫するのはお手の物。サウナ好きが高じて、足助が地元ではないにも関わらず元鮎ヤナだったこの場所を見初めて自ら交渉して間借りしたそうで、若いのに見上げたそのサウナへの熱意と行動力にオイラもほろり…。

今夜は18時から20時までの2時間、ストーブ2基の8人用モルジュMAXのパブリックユース。キャンペーン中なのもあり15人くらいの参加でしたが、お互い譲り合っての気持ちいい時間が過ごせました。サウナは80℃近辺、中温高湿のフィンランド式。熱すぎないので初心者にも優しく、同時にロウリュの巡りが良いので効率的に熱くできるのと、ストーブ周りの断熱の工夫にはさすがの一言。身体の芯まですぐ熱が届く、申し分ないコンディション!シナモンを煮出したロウリュも素晴らしい香り。

幸いの好天でしたが、水風呂の川は昨日までの雨で増水ぎみ、気を付けて隅っこを歩かないと流されそうな恐さがあったのは、もしかしたら今後の対策ポイントかもと思いましたが、夏場で水温20℃以上ではあったものの、その分のんびり浸かって夜空を眺めたりできるので、自然の水風呂はやっぱ良いなあと感じました。外気浴も意外と虫は少なく、蚊帳スペースでリクライニングもできるのでいうことなし。

折角だからとお願いしたBBQの猪バラ肉と鹿のフランク、これまでそれなりにジビエ料理も食べてきましたが、SHIFUKUさんのは驚くほど美味しかった、これは必食!そして何より、オーナーさんもスタッフさんも自然体で接してくれて、ホスピタリティに感謝です。サウナ増設の計画もあるそうなので、ますます良いサウナーが集まる場になっていくことを心より願っています。有難う、また行きます!

テレクちゃんさんのSauna Base SHIFUKUのサ活写真

鹿フランクと猪バラ肉

処理が丁寧なのか、臭みが全くなくマジで美味かった!猪肉はおかわりしちゃった、絶賛!!

2024.07.04 18:28
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

テレクさんご来店ありがとうございました✨😆と言うのも、ご存知かもしれませんが、昨年の10月よりこちらでスタッフとして働いてるんです私(笑)😆子どもがいるので、私は平日と土曜日の昼間の時間帯での勤務になり、ナイトサウナでお会いする事が出来ずホント残念😂そして、先日のサウナピアのテレクさんの投稿を見て「わぁ✨ついにSHIFUKUに来られるのね〜😆」ってワクワクしてました(笑)まだまだ未完成な部分も多い施設で不便なところも多いかもしれませんが、みんなでより良くして行こうと頑張っております✨😄またいつか直接お会い出来る日が来たら凄く嬉しいなぁ〜✨サウナースさんにも是非是非お会いしたいです😁
2024.07.04 21:11
ふじこさんのコメントに返信

昨日オーナーさんから、サウナピアのサ活を読んでくれてたスタッフさんがいると聞きましたが、ふじこさんでしたか!サウナもですけど、場と人のヴァイブスが良いな〜と感じたので、大切に育てていって下さい。きっと遠からずお会いできると思いますので、そのときはどうぞ宜しくお願い致します。
2024.07.06 08:34

ありがとうございます✨😆私が言うのもなんですが、ホントにその通りで、有り難い事にSHIFUKUに集まって来る人は良い人が多いのです😁まだまだこれからもより良い施設になるようにみんなで頑張って行きます✨またお会い出来る事楽しみにしてます😆