テレクちゃん

2024.04.17

今回で早くも13回目の飛騨サ旅、ラストを飾るのはおんぽい!朝に臥龍を出て、まず向かったのは高山市内の台湾カフェ「カフェクーリエ」さん。最初は台湾に縁のある人の人生劇場を描き出すYouTuberの動画で知った場所で前から行きたかったんだけど、3度目の正直でようやく今回訪問できました。

想像通りとても素敵な空間で、今回注文した肉粽・豆花・桂花烏龍茶・檸檬ケーキどれも丁寧に作ってあって本場に劣らぬ味、台湾の話などしてたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。今後も高山に行く楽しみがまた増えて嬉しいです。さらに帰り道に正統派高山ラーメンの名店・高砂さんにて昔ながらのシンプルな拉麺を1杯頂いて、帰路へ。

まずは下呂の幸乃湯に立ち寄ったのですが、生憎の臨時休業。とはいえ飛騨サ旅ではリザーブにおんぽいが控えているので、層の厚さを感じます。ひめしゃがが閉まっちゃったのは本当にイタいけど…。ってな訳で14時過ぎにおんぽい到着。今回で3度目の訪湯だけど、半月ごとの入替え湯なのに3回ともロッキーサウナ側を引くという、サウナあるある。

臥龍のストロングサウナのあとなので、中温中湿のフィンランドサウナが心地よく身体に染みわたります。10分に1回くらいの軽いオートロウリュが程よく、水風呂も温すぎず冷たすぎず、このサウナにぴったり。臥龍と近いほんのり硫黄温泉も、夏場には露天にアブが出て落ち着かないのだけど、今の季節はゆったり入れてとても良いです。臥龍からのハシゴには丁度良い旅の〆サウナになりました。4セット。

春の山ドライブは桜や山桃など色とりどりの花と新緑がとても綺麗で、下道4時間の行程なのに心ウキウキ、うしろゆびさされ組のアルバムを聴きながら、今聴いても全然イケるなーなんて話しながらさほど疲れなく運転できたのもあって、このタイミングで久々に飛騨旅を満喫できて本当に良かった。ピタゴラスをぶっとばせ。

カフェ クーリエ

台湾肉粽🇹🇼

この店のメニューどれも本場の味わいだけど、この肉粽は特に美味しかったし、日本人の舌にぴったりオススメ

2024.04.21 05:59
うしろゆびさされ組のアルバム聴きたい。
2024.04.21 11:12
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、家ではほとんど聴かないのだけど、サ旅でドライブしてるときに何故か妙にハマるんすよね。Youtubeでも聴けるみたいなので良かったら!https://youtu.be/3K7ZYFSixtM?si=NJaHSCwVL9IpgyYx