テレクちゃん

2024.03.27

西日本横断サ旅5日目、今回のサ旅の目玉。1年半前に大分に来たときは予約が取れず断念した稲積水中鍾乳洞さんへ遂に訪ねることができた。やぶぽちのお二人が取ってくれたお陰、どうも有難う!彼らと東京の🈂トウさんご一行は昨日から飛行機で九州入り、僕らははるばる車旅で、今日ここで合流する感じが、本当に時代と年齢を重ねたなあと感じます。去年の飛雪の瀧に引き続き、九州集合ね、は〜い!で集まれるんだから凄い。

9時半からの回だったから朝7時半に別府の宿を出発して、ナビ1時間半で余裕を持ってきたつもりが、結構ギリギリの到着。スタッフさんが付きっきりで薪やロウリュの番をして下さり、僕らはただサウナを楽しむのみってサービスも素晴らしかった。1人6500円は決して安くはないけど、日本随一の鍾乳洞水風呂の素晴らしさも含めて、今回体験できて良かったと思います。

こちらの鍾乳洞は天然記念物指定が成されてないのを逆手に取って、ここでしかできないサウナで一躍有名になったのも素敵。実際、少し鉱石のような香りのする18℃くらいの水屈は川とも繋がっているため、小さい魚が懐っこく寄ってきたりもして、結構長く入っていられます。すぐ奥には地上と繋がって滝までありますし、この上ない環境です。

テントサウナも工夫が凝らしてあり、モルジュMAXに大きな薪ストーブをドーンと配置、段差を設けて3段ひな壇、かなりの火力で80℃辺りにキープして、良いタイミングでロウリュすると上段ではかなり良い感じに熱くなる、玄人仕様の分かってらっしゃるセッティングでした。2時間で4セット、7名で大満喫させてもらいました。

その後はみんなで臼杵まで移動して、料亭でのふぐ会席。刺し身、唐揚げ、ふぐ鍋と量もたっぷり、至れり尽くせりの三昧コースで感動しました。我が人生でもここまで価値のある8千円は中々無いくらい、やぶぽちさんのご手配に感謝感激です。で、早くも皆さんとお別れ。彼らは帰路に、僕らは豊後大野に向かいます。幸せ!

臼杵ふぐ 割烹みつご

ふぐ三昧コース

こんなに美味しいふぐは初めて。量もたっぷり!

2024.03.27 22:33
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

一生に一度は行ってみたいサウナです。嫉妬ントゥ‼️
2024.03.28 14:13
みやともさんのコメントに返信

みやともさん、トントゥ感謝!僕も一生に一度は、と思っていたので念願叶って嬉しいです。感謝感激雨あられ。
2024.03.28 05:39
うわぁ✨ テレビで紹介されてて 行ってみたい所です😆✨✨
2024.03.28 14:18

ヒロテテさん、北海道にも素晴らしいサウナがたくさんありますが、ここの日本随一感も凄かったですよ!ヒロテテさんの行動力ならそのうち行ってそうです笑。
2024.03.30 21:26
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

今年も大分で再会!って凄い場所での再会になりましたね(笑)いやはやテレクちゃんの言う通り、大人ならではの集合でした。サウナ良し、ランチ良しの最高に良い思い出になりました。次回はさて何処で再会となるのか楽しみにしております。
2024.03.31 07:38
🈂️トウさんのコメントに返信

🈂トウさん、今回もお疲れ様でした!鍾乳洞、本当に良いところでしたね。みんなで入れて楽しかったです。僕らも車で頑張って向かいましたが、🈂トウさん達も九州までフットワーク軽く来られてて凄いです。またやぶぽちさんが計画してくれるみたいなので、みんなとの再会が楽しみです!