テレクちゃん

2024.03.26

西日本横断サ旅、3日目昼。来る前は3日目から雨が上がる予報だったけど、生憎の雨続き。今回の旅は山の自然サウナと非日常を過ごさせてもらう日が多いので、今日はちょっと骨休め。愛媛松山の普通のホテルに泊まって、洗濯したりしながらのんびり過ごすことに。高速で松山に入って、まずはカレーを食べてから、そらともりさん14時入館。

サウナも普段は良い感じのひなびた施設を探してみたりするのだけど、今日は高級スパ温泉のそらともりへ。東海地方でも天光の湯とか神馬の湯とか、すべてのサービスがスパ銭のワンクラス上って施設が出来ているけど、そらともりさんも施設入って一瞬で分かるクオリティの高さ凄いですね。エレベーターなど旧式設備も散見されるので、大規模リニューアルがなされた感じなんだろうけど、全国指折りに上手くいったケースなんじゃないだろうか。

施設沿いの駐車場が満車で上に停めたほどなので混雑するかなと思ったけど、休憩場所も広々としているからか良い感じにお客さんが分散していて浴場はそれほど混まなかった。サウナも御香のような香りの良いタワーサウナで、セルフロウリュまで出来、熱さも上段で100℃クラスの体感はありました。水風呂は少し薬品臭を感じたけどかけ流し?とのことでキリッと締まる16℃、温泉もとても良かった。途中に大休憩を挟んで6セット楽しむほどに大満足の滞在となりました。

愛媛も初めてだし、夜には道後温泉街も行きたかったけど、生憎の雨で車もホテル内に停められなかったので、今日は泣く泣く諦めて、みかんジュースバーと松山名物鯛めしを頂いて、東急REIホテルでのんびりと過ごしました。明日はフェリーに乗って大分上陸だ!

宇和島鯛めし もとやま

鯛めし+じゃこ天

さすが名物になるだけありますね、うまい!