テレクちゃん

2024.03.24

西日本横断サ旅、2日目のお宿はシモノロパーマネントさん。塚原から風呂を出て1時間ちょい、山間集落の雰囲気は昨日の久米屋さんにもかなり近くて、こんな場所でサウナに入れるんだという感じ。古い小学校校舎を改装したとても素敵なスペース、17時半に到着です。

何から何まで手作り感溢れるんだけど、すごく素敵な空間に仕上がっています。屋外には川に面してサウナ小屋が。受付のお兄さんにご案内頂き、早速18時過ぎより飛び込ませて頂いた。ここの特筆すべきは、小さな薪ストーブに竈を組み込んでそこで薬草と樹木を煮出している一工夫!正直薪ストーブは小さいしドアを開けると冷気が入り込むので、サ室の温度は低めなんだけど、この薬草を煮出す蒸気が充満する感じがシモノロオリジナル。

今日は50℃で渡されて、セルフ薪焚べが調子良くて最終的に温度計70℃まで行ったのだけど、そこまで行くと体感はかなり熱い。ただ、セルフ薪焚べは慣れないと大変なので中上級者向けのサウナだなと思いますし、メインのサウナとして考えれば熱さのパンチはそこまでなので、サ旅ならどこかとの組み合わせで来るのが良いと思う。今日はから風呂からの流れで来られて良かった!生憎の霧雨の中、1時間半のんびり入らせて頂きました。

昨日の久米屋さんのプロ設計が凄すぎたので、それと正面切って比べるのは酷だけど、シモノロさんは手作り感とアットホームなもてなし感が有難く、サウナ後は焚き火に誘って下さり色々と地元のお話を伺えた。食事はたっぷり食材のBBQ、4人前くらいの量が出てきて食いきれず、食事なしと聞いてた明朝のご飯に回せたので良かった。

久米屋さんと近くて遠いホスピタリティとコンセプト、自分的にはこの辺りを考えるのが楽しい部分です。ではではおやすみなさい!

テレクちゃんさんのシモノロ・パーマネント(谷のサウナ)のサ活写真

地元食材のBBQ

ポン酢と胡麻ダレが手作りなのが嬉しい。量がすごいぞ!