パブリックハウス アンド サウナ 久米屋
その他 - 岡山県 美作市 宿泊者限定
その他 - 岡山県 美作市 宿泊者限定
未踏の岡山〜四国〜九州への車サ旅、初日。去年夏、人生初の東北〜函館の車サ旅を敢行してより、この機会を狙っていたけど、その時がついにやってきた。去年は仙台以北の地が初めてだったが、今回は九州は別として、高校の修学旅行で行った山口と、友人を訪ねて若い頃長距離バスで行った高知以外はほぼ神戸以西には行ったことがないので、とても嬉しい。とはいえ今回も訪ねられる県は限られていますが、まずは岡山へ!
イメージではかなり遠い県なので、ナビで愛知から4時間半と出たのは驚いた(途中渋滞があり実際は5時間掛かったが)。丁度土曜出発だったので、高速代も5700円だったかな、思ったより気軽に来られる土地なんだ。久米屋さんの前にどこか立ち寄ろうとも考えたけど、随一のスモークサウナにじっくり入りたいと思い、直接伺うことにして、途中滋賀の土山SAで近江ちゃんぽんを頂きつつ、10時過ぎ出発の15時40分着。迎えてくれた小阪さんが色々と丁寧に案内して下さった。
17時前にサウナへ。ここの蔵サウナは薪焚べ(&煙出し)が1日1回で、そのあとは蓄熱で翌日朝まで入れるそうだ。スモークサウナの蓄熱特性は知らなかったので、これだけでも凄い新体験。サウナ小屋の意匠性、沢山行った施設と類似の感触がありそうでやはり思い出せない唯一の熱感とサ室の神聖な佇まい、クロモジの香しいロウリュ、沢水を引いた木舟の水風呂、まだ雪が少し残る外気浴と、どこを切り取っても麗しい。訪れた季節もパーフェクトだと思う。そして思ったよりサウナは広く熱く、10人は入れるスペースでも体感は優に100℃超え。水風呂も14℃体感、冷たくてマッチング最適で、あまみ乱れ咲き。
5セット頂いたあとに少し休憩して、ご用意頂いた夕飯も味噌味のボタン鍋と、鹿のポン酢タタキ。サ旅とジビエの組み合わせもそれなりには食べてきたけど、囲炉裏で頂く昔ながらのシンプルな製法でここまで美味しいのには感動を覚えました。古民家の味わいも良く、これで2名込み込み2万ちょいは十分過ぎる価値があります。
22時からも5セットしてトータル10セット、大収穫の一日になりました。サウナブーム前夜の2018年に建てられた文化価値としても、このクオリティの体験は国内でも稀に見るものですが、個人的に現時点のサ活数150に何とも言えない感情が交錯しちゃいます。この現象は沢山の要因が複雑に絡み合った構造上に表出してる気がして、ある意味とても興味深いテーマですが、言語化がすごく難しいのでまたの機会に頭を整理して書いてみたいです。ではではお休みなさい!
ロクロクさん有難う!将来一緒に来られたら良いね。サ旅報告頑張って書きます、お楽しみに!
岡山と四国は私達もまだ未開の地なので、参考にしたいです🧡久米屋さんはイキタイです😆👍🏻
夫人、僕らも初めての地なのでそんなに沢山のサ活は組めませんが、ご参考頂けるよう書きますね。久米屋さんは是非組み込んで下さい!すごいです。
監督、ようやく来られましたよ岡山へ。久米屋さんのスモークサウナ、マジで異次元でした。The Saunaにも匹敵する体験になりましたよ。今回のマラソンサ旅、どうぞ見届けて下さい。完走するぜ!