テレクちゃん

2024.02.01

台湾11日目🇹🇼、やってきましたよリージェント台北。ネットカフェから五つ星ホテルまで、これが僕たちの台湾サ旅スタイル。朝は嘉義から、ホテルのビュッフェを軽く済ませて、まだ食べてなかった嘉義名物の涼麺を目星をつけていた近くのお店で頂く。嘉義の涼麵は台湾でここだけマヨネーズを加える習慣があり、同じく冷やし中華にマヨをかける愛知民としては親しみが湧いちゃう!キュウリだけのシンプルな麺だけど、本当に美味しいヨ。

そして嘉義〜台北までの移動は都市間の長距離バスに初挑戦、1列3席の快適なシートで260km、11時発所要4時間。なかなか気持ち良い運行でお値段はなんと一人410元(1900円)!これは我ながらナイスチョイス。台北に着いたら一路ホテルへ、今回一番の贅沢なので、なるべくのんびりホテルで過ごすのだ。部屋はさすがの五つ星ですな。

今回は3回サウナに入るつもりなので、僕は17時ごろからまず第一陣。日本とは少し違うラグジュアリー感満載の雰囲気、スタッフのサービスの良さ、サウナ室の大窓から眺める浴場はライトアップも良い感じで、とても贅沢なサウニング。ただ、これは同格ホテルのシャングリラもそうだけど、ホテル宿泊者よりも殆どの客はフィットネスクラブ会員の有閑貴族が多い印象で、マナーが著しく良いかと言われればそこまでではない…。温泉や公共プールなどとのお客の振舞いを比較するのもまた一興。

高温サウナは85〜92℃くらいの推移、十分に良いサウナ。ただ、サウナ単体での特色の点で言えば台湾で目下唯一のセルフロウリュが出来るシャングリラのほうが良いかも。水風呂は本日7℃、ととのうにはもってこいのグルシンであります。内気浴はリッチな雰囲気に身を任せて、非常に良い感じで楽しめます。他にスチームサウナと台湾初のアイスサウナがあります。どちらも中々ってところ。1回の台湾旅行で一度は訪れても決して後悔しない素晴らしいホテルサウナですが、後ほど覗いた屋上プールに関しては確実にシャングリラのほうに軍配が上がるので一応ご参考まで!

夜はU-bikeでひとっ走りして、僕らお気に入りの薬膳料理のお店「唐太沖」さんまで行ってきました。こちらで頂く種類豊富な薬膳スープはどれもハズレ無しで、本当に味わい深い上に健康にも良さそうで、さらに丹念に作られたスープが1000円掛からないので、台北旅行では激推しのお店の一つです。興味があれば是非行ってみて下さい。ではでは、これからサウナ2回戦と行ってまいります!オー!

テレクちゃんさんのリージェント台北 Health Club and Sauna 健身倶楽部のサ活写真

2024.02.02 22:50
マヨ入り涼麺!去年も登場してましたね。キュウリのシンプルさがうまそうです。からの五つ星ホテル!ゴージャスな夜、ゆっくりお過ごしください。
2024.02.03 00:14
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、今年の台湾旅はホテルもサ飯も持ちネタ半分、初めて半分って感じでブラッシュアップしてます!去年までの経験が役立って嬉しいです。サ旅の宿は落差があるほうが、たまの五つ星ホテルのときに目一杯楽しめますね!また一歩ゴージャスな男への階段を登りましたぞ。