テレクちゃん

2023.12.07

日曜日に中国語試験HSKを終えて、今週は少しだけレッスンを控えてのんびり出来ます。レッスンは楽しいので来週からまた通常に戻すつもり!で、今日はナースも休みだったので遠足サウナでも行こうかと、遅ればせながら天光の湯へ行ってきました。家からは下道1時間10分、リニューアル前も何度か前は通ってるんだけど立寄る機会が無かったので、近場ではもう数少ない完全初訪問の施設。12月の平日お昼、最高のタイミングで訪ねられて嬉しい。東濃遠足と言えばの「桔梗」さんの蕎麦天丼を頂いてから、13時過ぎに入館。

去年までは、東海地方のスパ銭サウナは名古屋から見てどちらか言えば西高東低、最初に驚かされたのは20年の恵みの湯のリニューアル、そこから美濃里、神馬、湯吉郎、湯楽と、唸らされたセッティングのスパ銭は我が家からは西側が多く、決して悪くはないけど三河〜東濃ラインのスパ銭は少し水をあけられていた印象(あ、6・3の湯は強かった)。

が、今年はどうしたことでしょう。イーグルに引けを取らない熱波で愚直に熱さを届けてくれる我らがおいでんを始め、ラドンロウリュの金泉、15分おきの熱々オートロウリュの安コロ、西尾の小京都改め茶の湯、本宮、花しょうぶ、三峰etc…大なり小なりながら追いきれないほどの怒涛のリニューアルラッシュ。風情は変わらないけど、全体的なスペックは段違いに良くなった。普段使いのサウナとしてはどこも十分すぎる、まさに数年前に夢見た世界。

そしてここ天光さんも、満を持しての怪物スパ銭として眼前に現れた。なんだこりゃって重さのどっしりイズネス大サウナ。この広さにしてこの熱圧。オートロウリュも完璧。シングル水風呂とバイブラ水風呂、浴場も広いし外気浴の椅子の多さよ。さらにバレルに露天水風呂、天然温泉と全てが高レベル。我があまみも乱れ咲き。

休憩室ものんびり過ごせるので思わず前後半に分けて、4-3で7セット(内バレル1)。言うことなしだし、今日は改めてなんて僕らは恵まれてるんだろうと幸せを感じた。芸能人に紹介してもらわなくても毎日がサウナドリームだ。Muumuさん、東濃の時代が来ましたな!有難うございました、また来ます。

桔梗

そば+穴子天丼1500円

東濃に来ると毎回寄っちゃう。とても美味しいしランチはお値打ち。

2023.12.08 00:06
テレクちゃん テレクちゃんさんに137ギフトントゥ

お立ち寄りありがとうございます。正直6・3の湯で過ごされたサ活を拝見し、ずっと羨ましかったのは勿論、少なからずどこかで照らし合わせてたような気がします😅1年〜2年後も同じスペックを維持できたらと願うばかりです❗️
2023.12.08 10:13
MU🔰さんのコメントに返信

Muumuさん、沢山ありがトン!イズネス2台はやっぱパワーが凄い、山梨より道の湯以来の感動でした。昨日はすいてたけど、あの熱圧ならある程度混んでも大丈夫そう。下道で行ける範囲に強力な施設が現れて嬉しいです!絶対またお邪魔しますね!
2023.12.18 01:10
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

【数年前に夢見た世界】ほんとそれ!2〜3年前は、そこに行かなきゃ出会えないサウナが、今乱立しまくってる中で、ここに来たらもう充足!私も大好き、すっかりくびったけ!毎月15日だけは男女入替になるからまた女湯側も是非にご堪能あれ!
2023.12.18 17:47
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、今年のサウナを取り巻く環境変化は凄かったけど、身近なスパ銭が充実してきたことが何より嬉しい。遠くの大ネタもたまには良いけど、生活に密着してこそのサウナだからね。天光の湯、割と気軽に行ける距離だから、また行くよ〜!