テレクちゃん

2023.09.18

高山へのサ旅は、ここ4年でかれこれ10回以上来ています。一泊旅にも愛知から丁度良い距離だし、飛騨のサウナは何度来ても素晴らしい。高山ではこれまで毎回僕の山聖地・臥龍の郷で宿泊してたのですが、今日は趣向を変えて鷹の湯さんに初宿泊!

高山市内で台湾人の奥様が豆花などを出してくれる「カフェ クーリエ」さんに行ってみたかったけど閉店に間に合わず、そのまま鷹の湯さんに17時頃到着。気のいい店主さんがウエルカム冷酒を振る舞ってくれて、ほろ酔い加減でまずは街を散策、晩飯はナースが見つけてくれたジビエ料理のお店「山の幸うり坊屋」さんで色々頂く。これまで各地でジビエを食べたけど、ここは一番上品で美味しいかも!おすすめです。

フラフラ散歩して戻って、20時半よりいざ銭湯。地元のおいちゃんがしっかり薪を焚べてくれてたので、きっちり熱くて最高のコンディション!さらに水を張ると細い鉄管を通って水がポタポタとストーブに落ちるポットを常連さんが手作りして寄贈したらしく、オツなロウリュがたのしめました。小型のモキストーブ、この鷹の湯さんの空間には熱感ピッタリで、最高の取り合わせですね。水風呂は流石にヒエヒエではないけど必要十分の冷たさ、しかも白壁にフィンランドの景色がプロジェクションされててなんとも素敵でした。

離れのお部屋はゲストハウス感満載だけど、たまに泊まるのはアリかも!臥龍ともども、今後ともお世話になります。ではではおやすみなさい!

山の幸うり坊屋

熊鍋、鹿猪熊の串、鹿タタキ、熊モツ煮

あと鹿唐揚、鹿ワイン煮、鹿ソーセージで2人で8000円。どれも美味い!

2023.09.18 23:51
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

ジビエ いいですね〜😆👍🏻✨
2023.09.19 20:38

夫人、ありがトントゥ!高山は飛騨牛も最高ですがジビエも美味かったス
2023.09.19 00:31
山の幸‼️熊っていただくと、すごいのぼせるようなスタミナがくるのは私だけでしょうか。ほろ酔い街探索や素敵なサウナよいよい宵ですねー✨
2023.09.19 20:43
サライさんのコメントに返信

サライさん、山の幸ってことでキノコ料理もあるようですが昨日は売り切れで残念。熊肉を食らった効果を身体を感じることは残念ながら無かったですが、ワイルドテレクになれると良いな!台湾でも飲んだ鹿角のショットと、苦い熊の胆嚢も頂きました。ジビエもサウナも楽しかったス〜
2023.09.21 16:07
ちょ!夫人の時と、部屋の趣き違いすぎてびっくりしてる!笑 多分、テレクちゃんたちが泊まった方がデフォなんだよね!常連さんのお手製ロウリュ、チープだけどカワイイ!幸乃湯、おんぽい、今年ぼっちゃん夫妻も行かれたルート!今年も夏の名残めいっぱいの大満喫だねー!
2023.09.21 18:24
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さんのサ活を追って初めて臥龍に巡り会った時の感動を今でも覚えてるよ。サウナを巡る色々は変化が激しいけど、僕はこういうサ旅が楽しさの原点。やっぱ飛騨は良いねえ。ぼっちゃんやぱかぱかさんにも後追いしてもらって良かった!ちなみに部屋は、虫に刺されて夜中に目が覚めちゃった。
2023.09.21 23:24

うはは!災難だったね!ちなみに、今日店主さんに別館の趣きの違いに話聞いたら、先約なければTELで店主さんに相談して町家の方にしてくれるって!冬の軽トラ爆走飛騨路で、リベンジだー!また雪アヒルさん、見たいねぇ! ぱかぱかさん、恋しいね!私は恋しいよ!
2023.09.22 09:24
粗塩さんのコメントに返信

ありがとう!次回は町家のほうに泊まりたいねえ。ぱかぱかさん、ここを通じて色々共有できたことが宝物じゃ!
返信2件をすべて見る