テレクちゃん

2023.07.06

東北〜函館サ旅6日目・昼。ついに出会ってしまった。ラビスタ朝ビュッフェのイクラで腹パンパン、今にも産まれそうな中、バスに揺られてやってきました花園温泉。台湾の温泉みたいな外観にグッと心を手繰り寄せられる、狙っても出せないこの味わい。12時半入館、440円払って中に入ると、入り口の暖簾が4つあって、旧館と新館とで浴場が分かれているらしい。意図が掴みきれない凄みを感じながら、まずは旧館へ。

旧館だけでも浴場はとても広く、入り口にカランがずらっと並んでいて壮観。函館の銭湯はカランが多いのかな?ここだけでもかなりの人数が収容できそう。その奥に内湯、サウナ水風呂、露天と連なっている。サ室に入ると、2段雛壇で90℃、温度的には標準的な感じだけど、入り口前のデカいビート板を敷くスタイルは、船岡温泉など京都の銭湯を思い起こさせる。同席は4〜5名ほど、旧館はじいさまばかりで、サ室でタオルを絞るのも京都っぽい。幸いにサ室も広いためか、昨日のように匂いは気にならず快適サウニング。

さてここから花園ホメホメタイム!まず、ここの水風呂の神々しさよ。ドバドバと掛け流しの水、日に照らされて目に映るその透明度の美しさ、入ってみて感じる得も言われぬ清涼感、今日のように少し湿度の高い夏でも冷たさ15℃級のキンキン水温の良さだけじゃなくて、明らかに身体への浸透度といえば良いのか、伝わり方が違う。同じように神々しく感じたのは、岐阜の養心薬湯の水風呂も同種の感じを受けたのだけど、銭湯水風呂の括りで言えば花園温泉は確実に僕の三指に入ります。あまり使いたくない用語だけどパワースポット的な感じです。

そして温泉も笹色っぽい渋い源泉で、湧出口から47℃アツ湯〜42℃通常湯〜40℃露天みたいな一連の導線になっているのがとても素敵。雰囲気もかなり好みの温泉で、露天にのんびり入ったり、アツ湯に少し我慢して入って、サッと水風呂で冷やしたりと楽しい温泉遊びができます。3セットと温冷交代浴を楽しんでロビーに戻り、折角なので番台さんに許可頂き新館も寄らせて頂くことに。旧館と雰囲気はそんなに変わらないけど、こちらはヤング層が多くて、サ室の雛壇は3段で幾分熱いかわりに、多少匂う。4席のリクライニングととのい部屋があるのも少し違う。2セット追加で楽しませてもらってどちらも良いけど、僕は旧館側の方が好みかな。

ロビーに戻り、池の鯉や喫煙室にいた黒猫ちゃんを眺めたりマッサージチェアでのんびりしていると、15時になって併設のパーラー花車が開店したので、ナースとフルーツパフェを分け合いっ子。いや〜四日市祇園シグマばりの昭和感、最後までトリップしっぱなしでした。竜宮城に行ったみたいじゃ!

2023.07.06 21:54
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

ここの惜しげも無くドバドバの水風呂もほんと尊いですよね。サウナ室も快適でよかった!函館、引き続きお楽しみください。
2023.07.07 00:59
当然さんさんのコメントに返信

当然さん、ありがトントゥ!事前に当然さんとアキネクトさんのサ活を見つけたので期待大でしたが、それを上回ってくれました。水風呂尊かったです。LC五稜郭ホテルのサウナとの組み合わせも良く、一気に函館が好きになりましたよ!
2023.07.06 23:00
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

もう私も函館行きたくてたまらんようになりました。来月行こう、パフェ食べたいな、うらやましい!!
2023.07.07 01:03
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさんにも感謝!めっちゃ良かったッス。また函館に行きたくなるサ活が書けたなら嬉しいな。ここのサウナ上がりのパフェの味わいはまさに極楽、シーズン外だったので食べられなかった苺パフェもとても美味しそうだったので、悔やまれる笑。アキさんの次の訪問を僕も楽しみにしてます!