去年の4月、ナースの誕生日にここ香林居に宿泊して、すごく素敵な印象に残る客室内のサウナを存分に楽しんだのですが、そのときは体験できなかった屋上サウナを今回は日帰りプランで申し込みました。

13時、相変わらず素敵なユニフォームに身を包んだスタッフさんの丁寧な案内を受けて、屋上サウナへ。空間全体がここならではのあしらいで、非日常感を楽しめます。サ室も95℃辺りでコンディション良く、杉の蒸留水でロウリュすると得も言われぬ天然の香りが部屋に満ち満ちて、夢のような一瞬。水風呂と風呂も絶妙な温度設定で、水風呂は10度台前半のベスト体感。コンパクトながら屋上からの風景が楽しめる外気浴も文句なし。中々の三位一体感、これはサウナに没頭できる!

1時間半のセッティングは少し短く感じるけど、名残惜しいくらいが丁度良いかもしれない。時を忘れて短め6セット、最後香林居オリジナルのシャンプー類の香りもサッとシャワーで楽しみつつ、時間ぴったりに退館しました。

今日の宿はホテル日航金沢、格式高いホテルでも今回割安で泊まれて嬉しい。そして、昨日のアウフグースイベントも偶然タイミングが合ったのですが、今日も旧知の金沢の実験音楽家・asunaくんとベルギーのアーティストのイベントが偶然開かれてたので、夜に行きました。最近こういう偶然が多くて何か良い流れが起きてそうです。

残念だけど夜に行こうと思ってたしあわせの湯は取りやめ、明日に備えます!明日愛知に帰ります、おやすみなさい〜

欧風カレーの店 シエスタ

シーフードカレー

ナース思い出の店探訪、ここの欧風シーフードカレーはお世辞抜きで激ウマでした。また来たい!