テレクちゃん

2023.03.21

台湾生活77日目🇹🇼、帰国まであと4日〜急に現実味が増してきて少し寂しい。昨日から4泊で泊まっているPapa Whaleというホテル、この3ヶ月で初めての地下の窓なし部屋でまるで地下牢笑。どうにも息が詰まりそうなので、日中はなるべく外に出よう。最後の数日は温泉に繰り出そうかな!という訳で行ってきました、3年ぶりの川湯溫泉。今回、台北北部の行義路温泉をいくつか開拓できたのは良い財産になりましたが、初めて訪れたこの温泉も再び味わってみよう。

今日は日本気分だったので先に晴光市場近くの「築本屋」さんでトンカツ定食を。2週間前に食べた鰻丼に続いて、この3ヶ月間でたった2度目の日本食。ほんの少しずつ、ソースの味や肉の歯ごたえや味噌汁・漬物の味が日本のとは違うけど、思ったより美味しくて大満足!ナースのカツ煮も美味しかった〜。

そこから今や乗り慣れたバスで行義路三の停留所まで行って徒歩5分ほど、長い階段を降りると懐かしの光景が見えて・・・と言いたいところですが、どうやら台湾政府の河川整地工事が3月から始まり、その影響で川湯温泉の中庭とレストランが解体真っ最中で、日本風情でお出迎え〜ってな以前の光景が見られなかったのは少し残念。ただし露天大浴場は変わらず元気に営業中です。1人250元、13時入館。

行義路温泉の泉質の良さはもう分かっているので、今日は2時間ちょい長めに時間をとって、ゆっくりじっくり楽しむことにしました。久しぶりに入ったけど、川湯もやはり素晴らしいな!アツ湯の硫黄温泉はめちゃ気持ちいいし、不感湯の打たせ湯は台湾らしく勢いがすごくて、山の天然湧水であろう掛け流しのバイブラ水風呂、前回は1月だったから激冷たかった覚えがあるものの、今日は17℃くらいの丁度いい冷たさ。今日は程よくすいてて温泉環境がまずすごく良い。

そしてお待ちかねのスチームサウナ、モクモクの中を奥まで進んで壁にあるボタンを押すとフィーバーするので、地元衆に習って停まっては押し停まっては押しを繰り返すと、中々出会えないほどの素晴らしい蒸し風呂体験に巡り会えます。前回はここまで大胆になれなかったので、サウナ・台湾とも経験を積んで良かった。

最高にととのったあと、帰り道に食べた豆花と愛玉ゼリーが身体と心に染みました。そして改めて気づいたのです、我愛台灣🇹🇼

2023.03.23 21:56
順調なホテル宿泊してきて、ここにきて牢獄ルームチョイスなんて!…オイシイな!ネタ増えましたな!笑
2023.03.23 22:14
粗塩さんのコメントに返信

粗塩ちゃんそーなんよ、最後の最後に何この引き…笑。でも居心地の良いホテルだと部屋でのんびりしがちなので、お陰で外に出よう温泉でサウナ入ろう!のマインドになれたのは逆に良かったのかも笑。