テレクちゃん

2023.03.19

台湾生活75日目🇹🇼、もういくつ寝ると日本〜嬉しいような寂しいような。思えばサウナ入ってここに書いて、ってのを繰り返すうちに楽しくなってサ旅にも身が入り、その勢いのまま中国語始めて台湾まで来ちゃった感じがあるので、インプットとアウトプットの相互作用って絶大だなあなんて感じてます。やりとりしてくれた皆さんに感謝。まあパーフェクトじゃないけど案外何とかなるもんだ。

さて昨日は友人と「猫空」というお茶が有名な山エリアに散策に行ったらめちゃんこ寒くて身体が冷えちゃったので、今日は熱々サウナにしました。喜都三溫暖も行ってみたいなと思いつつ、やはり慣れた天龍サウナに。今日は時間があるので、ゆっくり楽しもうっと。ウキウキ12時入館。

そういえば台湾で気づくことの一つに、こちらの人って解らないことを誰にでも気軽に尋ねるって感じがあって、このバスが自分の目的地に行くか、コインランドリーの使い方、そのレンタル自転車どこで借りたか、果てはホテル代が幾らだったかまで(!)、地元民じゃない僕でも結構普通に聞かれることがあって、日本じゃほぼ無いことだけど悪くない文化だなと思いまして、今日は勇気を出してサ室内にあった「按鈕(ボタンを押す)」という案内、「鈕」をどう読むか隣の方に尋ねてみたら、その方も日本人でした。ギャフン。1年ほど台湾に住まれている駐在さんで5分ほどお話ししました。

そして、やはり天龍サウナは最高です。熱いサウナも久しぶりだったので、1月よりも更に熱く感じてまるで玉の湯のような体感でした。ストーブの上で燻されてるパイナップルの皮はいつもカピカピになってるのですが、今日は途中で交換してくれたので良い香り。限界になって飛び込む水風呂も最高。縁に座ってボーッとしてたら、モヤモヤしたものが浄化される感じを久々に肌で感じましたね。やっぱりサウナって良いね。

薬湯に浸かってから、館内着に着替えてコーラを頂いて煙草を吸って昼寝して、またサウナ。結局19時まで3セッション10セットやりました。今日は高温サウナ一択でスチームは無し。冷たい身体もシャキーンと復活、最高や!てな訳で、昨日の猫空の風景とメシの写真も紹介しますね。またね!

2023.03.20 19:51
そろそろ旅も終盤ですね。最後まで楽しんでください!豪華な浴室ですね。龍が台湾っぽい🇹🇼
2023.03.20 20:17

ロクさん、もうすぐ帰ります。台湾あちこちのサウナに行ったけど、この天龍は特別!いつか是非味わってほしいな。帰国したらまたテントサウナでもご一緒しましょう!