テレクちゃん

2023.03.01

台湾生活57日目🇹🇼、前回サ活の台東から花蓮〜九份〜野柳と北上して、今日は2月から1ヶ月に渡った台湾一周の最終日です。九份の2泊はとても楽しみにしてたけど、2/25〜28は台湾で4連休だったようで、老街の提灯は相変わらず綺麗だったけど激コミでガッカリ。でも昨日の野柳はホテル近くの地質公園でクイーンズヘッドを見てきたのですが、天気も良くて海も綺麗でとても楽しかったです。今日は台北に戻る前に、野柳からバスで15分で行ける金山温泉に最後に寄ることにしました。

台湾の温泉地は今回の旅で北投、陽明山、礁溪、烏來、關子蘭、知本、鹿野と沢山廻れましたが、海底温泉という塩分濃度の濃い酸性温泉と聞いて俄然興味の湧いた金山温泉にも立ち寄れて嬉しいです。他にも沢山温泉宿はあるのですが、金山温泉に関してはネットで調べても、日帰り可でサウナもある条件だと今の所ここしか見つかりませんでした。登録者の方有難うございます。

12時半到着、今日は平日2人で580元(約2500円)というプランで入りました。入口でバスタオルをもらい、更衣室で水着に着替え、まずはとても広い男女混浴の露天SPA温泉区がお目見えです。目玉の海底温泉は強酸性でしょっぱく、身体に効きそうな感じで良かったです。他にも薬用人参風呂は結構熱めで天然の濃い薫りがして気に入りました。ドクターフィッシュの足湯もあって、結構食いつきが良くてついつい長居して楽しみました。

露天のサウナは熱源に蜜柑の皮がしいてあり温度は70℃、ぬるめですが温泉直後に入ると気持ちよく発汗できます。蒸気室もフィーバー時はまあまあ熱くなり悪くないです。水風呂は山の天然水とのことで、20℃はあったと思いますが不思議とすっきりリフレッシュする感じ。連休のあとだからか人がとても少なく、とても快適に過ごせました。全体に満足度は高かったです。

また、SPA区の奥には男女別の裸湯の半屋内エリアがあって、そちらのほうが人は多かったですが、海底温泉のアツ湯も水風呂もあり、こちらにも階段上にサウナ・蒸気室と外気浴ゾーンがあって日本人的には嬉しかったです。サウナ・蒸気室・水風呂の条件はSPA区とほぼ同じ。最後にサッと済ませるつもりがこちらはこちらでとても良かったので、結局15時までのんびり楽しみました。

そしてバスで一路懐かしの台北に戻り、台湾一周を無事終えることが出来ました。3月はまた台北メインで過ごすことになりますが、大分台湾生活にも慣れたので、1月の頃より生活の感じ方が拡がるのが楽しみです。まだまだ台湾は飽きずに過ごせそうなので、あと1ヶ月じっくり頑張ります!

2023.03.01 23:15
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

はじめまして。環島おめでとうございます! 私も台灣にいたことがあるので、懐かしい気持ちでサ活見させてもらっていました。 久しぶりの海外旅行は台灣サ旅がいいなぁと思いつつ、サ活参考にさせていただきます。いつもありがとうございます。
2023.03.01 23:39

きょらねっせさん、はじめまして。お祝いトントゥ有難うございます!一ヶ月ののんびり環島、屏東などまだ行けてない場所もあるのですが、まずは無事に初めての街々を巡れて充実の日々でした。台湾は本当に良いですね。割と未登録施設も発掘できたと思うので、次回訪台の際に是非ご参照下さいね!
2023.03.02 16:21
あ☺️ヨカッタ😆テレクちゃんの足にも しっかり食いついてる😆写真から見るに広過ぎず、狭すぎずの雰囲気良さげなサ室も感じ良いなぁ☺️
2023.03.02 17:43

僕が先に足を入れてて最初は入れ食いだったんだけど、後からナースが漬けたら一気にナースのほうにみんな行っちゃいました。悔しい。笑