テレクちゃん

2023.02.24

台湾生活52日目🇹🇼、高雄から台東に移動して4日目。台東からの観光はどこも結構アクセスが難しく、"緑島"という温泉のある離島には行きたかったけど、船の便数が一日2本しかないので日帰りが難しくて今回は断念。次の機会には必ず!あとは美しい田園風景をサイクリングできる池上や關山も結構遠い上に田植えシーズンではないので却下。となると…と迷った挙げ句、一昨日行った知本温泉と別方向にバスで1時間で行ける鹿野温泉を訪ねてみることにしました。

サウナ有り・日帰り可・裸湯と3拍子揃ったこちら、鹿鳴温泉酒店が唯一の候補です。ウェブ情報が当てにならない場合があるので、ホテルフロントで詳細を電話で尋ねてもらって万全を確認してから向かいました。台東バスターミナル3番より13:10出発、目的地の四維バス停へは1時間弱。結構早く着いたのですが、日帰り温泉は15:30からで、見事に周りに何もないのでホテル内で1時間ほど待機しました。温泉の他にこのホテルの目玉は気球の体験飛行ができるようですが、当然要予約なのでいつか乗りたいです。

6階温泉受付で1人350元(1500円)を支払い、ロッカーキーとバスタオルを受け取って浴場へ。今日はほぼ貸し切りで入れました。地下500mより汲み上げた源泉はかなり熱いようで、アツ湯は45℃を差しています。ギリギリ入れる熱さで、サウナと組み合わせると一気に発汗できて良いですね。水風呂も冷えてはいないですが20℃位のがあるので一応サウナ環境は整っています。サ室は例のごとく、ドライボナの70℃表示、80℃体感といったところ。これが台湾サウナのスタンダードです。

シンプルな浴場は結構良いのですが、温泉は無味無臭で気持〜ちトロみがあるくらいで特徴がほぼ無く、掛流しでもないので正直あまり有難みはありませんでした。日本ならスルーされちゃうくらいの温泉で、わざわざ遠路はるばる訪ねるほどでは…という感じです。とはいえ台湾では貴重なサウナなので、じっくりと5セット楽しんで、17時半のバスで台東に戻りました。そうそう、ホテルのドリンクサービスで、鹿野で取れたローゼル花のジュースが珍しくて美味しかったです。

台東は今日までで、明日は花蓮、そのあと一気に北上して九份で2泊します。台東は2人で500元くらいで大満足に食べられる、丁度いい中高級クラスのレストランが立て続けに見つかり、食事面ではとても良かったです。今晩の蒸篭蒸し餃子は一籠90元で、味も鼎泰豐級に美味しかったです。食事はやはり地方のほうが掘り甲斐がありますね!さらば台東、また来るよ。

2023.02.24 23:16
九份も楽しみ!
2023.02.24 23:36
アキネクトさんのコメントに返信

アキネーさん有難う。僕も九份楽しみ!けどきっとサウナは無いから、インスタ見てちょ。トホホ〜
2023.02.25 10:21
あ、鹿鳴温泉やで、鹿飼ってんのここ?むっちりしてかわいいやん!
2023.02.25 10:50
粗塩さんのコメントに返信

粗塩ちゃん、このあたりの鹿野っていう地名がもともと原住民が鹿を追って狩猟した地であったことに因んでいるようなので、鹿は多くいるのだろうね。鹿も犬もの〜んびり過ごしてました。