テレクちゃん

2023.02.22

台湾生活50日目🇹🇼、高雄から台東に移動して2日目。台湾に来てもう50日経ちましたか。あっという間という気もするし、ゆっくり時間が進んでいる気もするし、何とも不思議な感覚です。環島(台湾一周)も佳境、台湾南東部に位置する台東は台湾人にとっての一番人気の旅行先と聞いていましたが、街自体が明るい高雄と比べると、どちらかというと心寂しい市街でありまして、昨日はどうにもテンションが上がらない。そこで、チェックしていた知本温泉には早めに行こうと決めて、本日1時間バスに揺られて行ってきました。

今日は快晴だったので、山と海に囲まれた自然豊かな景色を眺めながら知本温泉に着くと、あちこちで硫黄泉の噴煙が立ち昇り、昨年秋の大分別府サ旅のような風情を感じられました。台湾に来てから温泉サウナにはあちこちで入りましたが、ドライサウナに関しては日本と比べて単体で満足できるものが少ないので温泉ブーストして楽しむのが通常ですが、ここ知本温泉はYoutubeの動画で硫黄源泉の箱蒸し風呂の様子を見ていたので、淡い期待を胸にㄚㄧㄚ旺溫泉渡假村にやってきました。13時到着。

料金はウェブ記載の250元から値上がりしたようで、平日料金1人300元(1300円)でした。休日はもう少し高いと思われます。とても広いSPA温泉区で、水着必須の男女混浴温泉です。今日は割と混んでましたが、見事に若い人は1人も見かけませんでした笑。施設もかなり年季が入っていますが、温泉はかなり保温に優れたヌメヌメ温泉で、41℃,43℃,45℃とアツ湯まで楽しめてとても良いです。冷たい天然水風呂があるのもポイント高し!

そしてこちらの目玉、硫黄源泉の噴煙をそのまま浴びれる箱蒸し風呂ですが、これは本当に素晴らしかったです。天然吹き流しでムラはありますがかなり熱くなりますので、硫黄の濃い薫りを楽しみながらの恍惚のサウナ体験が得られます。繰り返すごとに身体が馴染んで気持ちよくなるので、5セットのあとには台北・天龍サウナ以来で全身にあまみが出ました。冬場で風も涼しいので、煙草を吸いながらの外気浴も最高でした。

ただ、10個ほどの箱蒸し、混雑していると当然椅子取りゲームになりますし、台湾人はこういう時に知人同士で交代しながら平気でずっと占拠しますので、時間に余裕をもって場所の確保に務めなければなりません。僕らは確保するまで1時間以上掛かりました。そして一度確保したらこちらも負けじとナースと交代しながら、5セットやり終えるまで明け渡しませんでした。ここに限らず、日本と違う台湾のローカル習慣に合わせる心構え、結構大事かもです笑。

ここは来られて本当に良かったです!台湾の別府温泉、大満足!

テレクちゃんさんのㄚㄧㄚ旺溫泉渡假村 (台東・知本温泉)のサ活写真

2023.02.22 22:45
テレクちゃん テレクちゃんさんに50ギフトントゥ

台湾50日目うらやましい。台湾にまた行きたいなあ。
2023.02.22 23:05
kentaroさんのコメントに返信

ケンタロさん有難うございます!台湾も中々ディープな旅路になってきましたが、50日間ゆっくり慣らしながら来たので案外なんとかなっています。各都市ごとに特徴が感じられるので、2月に台湾一周を入れたのは良かったです。サウナはそんなに多くないけど、是非また台湾へどうぞ!
2023.02.22 23:47
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

台湾♨️の光景すごいですね✨蒲郡の喫茶スロースのご主人が徒歩で台湾一周されました🚶🏻帰国されたら銀波のついでにでも寄ってみてください☕️台湾ネタでお話合うかも!清水邦浩という名前でYouTubeもされています😊
2023.02.23 07:59
ぴのさんのコメントに返信

ぴのさん、徒歩での環島はすごいですね。最新の動画を拝見しましたが、同じくちょうど50日目で翌日に知本温泉に行くとのことなので、場所的にも面白い偶然の一致です。ローカル台鉄に乗ってきたおかげで、地名が分かるくらいにはなりました。機会があればスロースさん行ってみます〜
2023.02.23 00:52
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

ヨダレたらしながらインスタ見てますよー、すっかり台湾に馴染んでますね。場所取りまでに1時間!その甲斐あっていいアマミですね。
2023.02.23 08:05
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、有難うございます。サウナは沢山行けてないけど、台湾メシは毎日充実の一言なので、インスタ見てもらえると僕も嬉しいです!台湾に馴染んで、交通が不便な地方に来ても何とかなるわ位の心構えは出来た気がします。久しぶりのアマミはとっても嬉しかった、良い温泉サウナでした!