テレクちゃん

2023.02.11

台湾生活39日目🇹🇼、前回のサウナから1週間空いてしまいました。台中滞在1週間のあと、バスで2時間弱揺られて台湾のど真ん中、南投にある綺麗な湖・日月潭のほとりで2泊。次に台中から嘉義市へ移動して、昨日はとてもレトロな森林鉄道で奮起湖という地域、さらにバスを乗り繋いで阿里山まで行きました。どこも素晴らしかったですがサウナにはありつけず。そしていよいよ今日は嘉義駅からバスで1時間、台湾4大温泉の一つ、泥温泉で有名な関子嶺温泉にやってきました。

1週間ぶりのサウナ、サ活を書くのも久しぶりでどの写真を載せるか迷いますね。台湾に来てからは毎日インスタに写真をアップしてますので、良かったらそちらもどうぞ。

関子嶺温泉に着いて、下調べしておいた「懐香食堂」というお店でランチ。台湾であれもこれもと食べてますが、まだ食ってなかった鶏の唐揚げと、台湾では珍しいレバー炒め、あとは3年前も食べて食感が好きだった檳榔の花の炒めを注文。全部で2000円くらい、どれも感動的に美味しかったです。

そこから15分くらい歩いて、日帰りできて裸湯のある景大渡假莊園に13時到着。受付では、男女で行ったからか混浴のSPAだと思い込まれて説明が大変だったので、事前に「裸湯」と紙に書いて渡すと良いかもしれないです。生憎今日は土曜日で週末料金の500元/1人、2200円位でかなり高いので、平日なら370元で1600円位で入れます。

結論から、ここの温泉サウナはかなり良かったです。まず泥温泉、天然泥が混ざっていてしっとりと肌に馴染む感じで、すごく身体がポカポカと温まる感じでした。サウナは電気の熱源が上にあってちょっと不思議な体感ですが、温度はそれほどでも無いけど温泉効果もあって結構良い発汗ができます。スチームサウナもフィーバーではなかなか熱くなって、十分満足。さらに水風呂は天然水かけ流しといった塩梅で、水温は17℃くらいながらとても冷たくて気持ちいいです。天然泥パックもできて、それを全身に塗りつつ外気浴しました。

今日は珍しく日系企業にお勤めで日本語堪能な台湾人の方が話しかけてくれて、その友人グループも含めて色々とお話しする機会に恵まれたので、予定の半分くらいしか入れずサウナ2セット、蒸気室1セットでお時間となりましたが、長期旅行でもホテルやご飯の注文以外で会話する機会は結構貴重なので、良い思い出になりました。素晴らしい温泉、ここは是非また来たいと思いました!明日は台南に移動します。ではでは、また次のサ活でお会いしましょう。

2023.02.12 00:06
長野(森林トロッコ)と大分(泥温泉)と京都るり渓(イルミ)と浜松アクトシティ(螺旋階段)のいいトコ取りしてグレードアップしたみたいな場所やね!
2023.02.12 00:53
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、ここ1週間の写真を選りすぐりでアップしたから、最初のは台中の提燈祭り、そこから3枚が日月潭、さらに3枚が阿里山、最後の5枚が今日の関子嶺です。そりゃ確かにいいトコ取りみたいになるよね笑、誤解させてスマンよ!どこもめっちゃ良かった〜
2023.02.12 01:38
成人裸湯って…すごいですね😂
2023.02.12 10:47
ぴのさんのコメントに返信

もう慣れちゃったけど、確かに日本人の言語感覚からすると中国語は直接的すぎてワッとなる感じがありますね。一つ思いついたのは「ドラッグ=毒品」とか。まあ分かりやすいけど笑。