テレクちゃん

2023.02.01

台湾生活29日目🇹🇼、台中に来て2日目です。初めての台湾新幹線(高鐵)で降り立った台中の今の気候は、台北よりカラッとしている感じで、昼は23℃くらいで暖かく夜は涼しい、日本の春のような過ごしやすい天気です。まだ来たばかりですが食事も美味しくて台北より安い印象、なんとなく自分には合う気がします。1月のホテル行脚を踏まえて2月の各地ではなるべく1つのホテルに長滞在で組んだのですが、台中で1週間泊まるホテルは部屋の感じがとても良く、気に入りました。

昨夜は鍋気分だったので、近くの牛肉料理屋で酸菜白肉鍋という、白菜の漬物で作る酸っぱいスープで牛モツをたっぷり煮込んだ鍋を頂きました。やっぱり台湾で食べるモツは美味い!あとは今日の昼に、台湾で初めて烤鴨・北京ダックを食べましたが、半羽で注文すると鴨肉炒めまで付いて320元・1300円くらいで食べられて安さと量の多さにビックリしました。絶品!気になった食べ物は後回しにせず、ドンドン食べていきたいです。

台中のサウナはまだこれと言った施設が見つかってないので、ホテルにほど近い場所のプールサウナから開始です。グーグルマップでは、サウナが熱いと書いてあったので期待大でしたが、つい最近値上げしたのでしょう、100元だと思ったら一人200元でガッカリ。公営プールではとても高い印象です。13時半入館、中はとても広く、色んなプールやスパが立ち並んでますが、メインプールは15mくらいの小さいサイズでした。

サ室は10人くらい座れるサイズで、台湾プールではかなり条件の良い86℃、湿度もあり発汗の良いサウナです。平日昼からおじちゃんおばちゃんの溜まり場になってて、みんな楽しそうに話していました。蒸気室も結構熱くて良いです。水風呂は19℃位の体感ですが、対流があってひんやり入れます。ベンチがあちこちにあるので、座って休憩。中々過ごしやすい施設でしたので、サウナ4セット、蒸気室1セット、プール300mくらい泳いで楽しみました。

サウナ環境はまちまちですが、プールサウナのおかげで台湾でもそれなりの数のサ活が出来るのは、下調べしておいて良かったです。次はどこに行こうかな、ではでは皆様ごきげんよう〜!

2023.02.03 01:46
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

もう旅立ってから1ヶ月経つんですね〜💦サウイキは一気読みしちゃったけどインスタはしっかり追っていて、いつもの日常に右往左往している私のよきカンフル剤になってますよ☆私にとって縁遠い台湾が親しみのある国になっているのもお二人のおかげ!2月もよだれを垂らしながら楽しく拝読します♫
2023.02.03 09:46
サライさんのコメントに返信

サライさん、ありがトントゥ!もう1ヶ月、時が経つのはあっという間ですね。台湾は治安が良いのとご飯が基本とても美味しいので、過ごしててそんなにヒリヒリする必要がないのが素敵です。サウナはそんなに無いのでプールで運動不足を解消しつつ楽しみます!インスタも引き続き宜しくです〜
2023.02.03 05:14
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

2023.02.03 09:49
アフラックさんのコメントに返信

アフちゃんも有難う!なんとか元気にやってますよ。台湾に来る機会があったら、台北の天龍サウナは是非行ってみてね。日本のサウナ上級者も満足ができる素晴らしいサウナです。
2023.02.03 19:20
元気でなりよりです! 台湾イキタイ!
2023.02.19 02:10
ダックの引っ掛け方が、理に適っててジワる!首の使い方、こんな事もあるのね!笑 北京ダック、思ってた味じゃなくてビックリした記憶しかないけど、台湾のはどうだったのかしら?あの独特な風味は、肉なのかしら?香辛料なのかしら?
2023.02.21 01:15
粗塩さんのコメントに返信

一般的な北京ダックは皮のみ食べるみたいだけど、台湾のは肉付きで、しかも残った肋骨肉とかも別で調理して付けてくれたのが嬉しかった!皮をパリパリに仕上げる過程で香辛料や調味料は秘伝なのがあるだろうから独特の味はそれだと思うけど、台湾のはクセも少なく食べやすかったよ!