テレクちゃん

2023.01.30

台湾生活27日目🇹🇼。いよいよ1月も終わろうとしています。これまで大きなトラブルや病気もなく、ホームシックになることもなくやって来られただけでもとても幸福なことです。1月は台北の高級ホテルから安宿まで、色々体験したいと思い18箇所に泊まったのですが、月末にかけて怒涛の一泊ホテル巡りを入れたのは楽しかったけど流石に移動に疲れて、昨日はマッサージに行って休息日にしました。こういう時にたまたま大きな湯船があるホテルで良かった〜!やっぱ風呂は大事。因みに一昨日までは龍山寺で2泊、昨日から迪化街近くのホテル。

明日から台北を離れて、2月は台湾をのんびり一周してきます🇹🇼。まだこれまで台北と高雄しか行ったことが無かったので、台中〜嘉義〜台南〜台東とそれぞれどんな特色がある街なのか、肌で感じながら自分に一番合う街を見つけられたら嬉しいですな。行程は無理なく組んだので、中だるみせず楽しめれば良いなと思います。もちろん各地でサウナも探せればと思いますのでお楽しみに。

明日から台北としばらくお別れ、今日は良い天気だったので散歩がてら一番最初に行ったプールにお出かけしました。14時入館、もう大分慣れたもんです。サウナは上りの時は悪くないけど、下りの時はちょっと物足りない感じ。でもここは蒸気室が熱めなのと、水風呂が冷えてるのが良いですね。清潔感もあって割とすいてるので、3月もまた来るかもしれません。そしてもう一つ近くに民営のプール、サウナもあるとの情報を中国語の先生からゲットしたので、そちらもまた調査してきます。今日は3セット+スチーム2セット、水泳は400m。

運動後に迪化街で食べた豆花が染みた〜。あと孤独のグルメのもう一つの舞台、原味魯肉飯も3年ぶりに行ってきました。ここの魯肉飯も美味い。昼寝したあと、晩飯は中山で美味しそうな乾麺のお店があったので海老そばと帆立そばを注文してみたら、日本には無い味付けながら深い味わい、お店の雰囲気も良くしかもセットで1000円しないという素晴らしいお店でした。台北水云濮というお店、機会があれば是非。ではでは、次は台中でお会いしましょう!

2023.01.31 19:33
お写真楽しませてもらってます!台中も楽しみ!
2023.02.01 07:37
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさん有難う!写真はここに載せきらないのもインスタに毎日アップしてるんで、こちらも良かったら見てね。台中はなんだか過ごしやすそう!https://www.instagram.com/telekchan/
2023.01.31 21:41
もう1ヶ月経ったのですね。早い! 台湾一周、各地のレポートとても楽しみです👍
2023.02.01 07:43

ロクロクさん、本当に時が経つのは早いね。なんとか元気にやってるよ。日本みたいに簡単にはサウナに行けないので2月は少しサ活が減っちゃうかもだけど、各地で楽しいレポートが出来ると良いな!まずは台中、1週間のんびり過ごします〜。