テレクちゃん

2023.01.27

台湾生活24日目🇹🇼。昨日は北門駅すぐのスタイリッシュなホテル、CitizenMに泊まりました。白基調のミニマルなデザインに、カーテンが電動で開閉できる窓から見える景色!安宿から高宿まで色んなホテルを渡り歩くのは楽しいです。そしてサウナ入りに近くの新開拓のプールに行ってみたら1/31まで春節休みでした、残念。定番の苦茶之家、胡椒餅、夜は北海道風スープカレー、今朝は台湾おにぎり・飯糰🍙を頂きました。紫米の飯糰はとても美味しかった、また食べよう。

今日はお昼に台湾の友人と食事、お勧めの上海料理屋さんに行きました。上海料理は日本ではあまり馴染みが無かったですが、今日頂いた燻製魚の冷菜、土鍋の白湯スープ、東坡肉、蟹味噌小籠包、上海菜飯、トータル2378元・3人で約1万円で中々高級店ながらどれも感動的に美味しく、間違いなく僕らでは見つけられなかった名店に行けて良かったです。西門近くの上海極品軒というお店。

お腹が膨れてホテルのチェックインまで時間があったので、僕は隣町の淡水川を渡った三重地区、3年前にも行った名人三温暖へ。ここも他のサウナと比べて安く入れて、サウナ環境も良かった印象が残っているので今回の再訪を楽しみにしていました。14時入館、受付でロッカーキーを渡され下に降りると、サービスマンに靴を脱ぐように促されて、ロッカーまで案内してくれます。そこで脱いだら浴場へ。風呂が終わったら浴場の先に浴衣が着るゾーンと喫煙室があり、その先の扉を開けるとレストラン、さらに奥に暗いリクライニング室と仮眠室と並んでいます。マッサージの勧誘が軽くあるくらいで残りの過ごし方は日本の昭和系施設とほぼ一緒。

浴場はローカル色が強く、地元衆が大声の台湾語でお喋りしてたり、墨率も高め、浴場で煙草ありスマホあり、サ室に水撒くなと貼紙がしてあっても皆お構いなしに撒きまくりだったりとディープ台湾の様相を呈していますが、ローカルサウナに慣れた今となればこちらも自由に過ごすのみです。スパーと一服、こういうのも結構楽しい。

石窯みたいなサ室は表示100℃、結構空間が広いのもあって実際の体感はそこまでではなく95℃クラス。常連の水撒きのおかげで良いコンディションでした。体感は名古屋の八幡湯に似てるかな?そしてここの出色は水風呂の冷たさ。天龍サウナもシングルでしたが、ここは更に冷たく感じて5℃くらいじゃなかろうか。地元衆も殆ど入りません。今でもサウナ直後にバシッとキメてとても気持ち良いですが、暑い日なんかは最高だろうな。あとは台湾漢方の薫りのする蒸気室と、プールとお風呂。天龍サウナよりシンプル。入場料500元、8セットやりました。文字数が尽きたので、またね!