テレクちゃん

2023.01.25

台湾生活22日目🇹🇼、台湾に来て早3週間が過ぎました。昨日はホテル移動日、再び台北の西側に移動して西門町に2泊します。ここは渋谷・原宿あたりの雰囲気の若者の街、美味しいグルメも沢山あるので、まずは街ブラしつつ有名な阿宗麺線、大姉水煎包、50嵐のタピオカミルクティなど一通り食べてクラシックなホテルで休憩。サウナのない臥龍の郷みたいな雰囲気のお部屋でした笑。夜にナースが調べた排骨のお店、金園排骨万年店が安くてめちゃウマだったのでデカシタと褒めました。

そして今朝、台湾に来てから涼しい日はあっても寒いとまでは思わなかったですが、ここ2日は寒波の影響で僕らでも寒いです。なので、今日は烏来温泉に行くことにしました。烏来温泉も北投温泉と並ぶ台北から行きやすい温泉地、地下鉄の新店駅まで行ってバスに乗って1時間弱で着きます。川が碧く綺麗な山深い地域で、こちらもタイヤル族名物の竹筒飯はじめ、珍しい料理が頂けるので、今日はお昼に「山地美食屋」というお店で、とても柔らかくて美味しかった鹿肉の炒め、蕨のような見た目の過貓の炒め、キノコ盛り合わせ、川エビと川魚揚げ、筍のスープ、竹筒飯を頂きました。どれも美味かった!

烏來にもいくつか日帰りでサウナに入れる施設がありますが、今日は老街から15分くらい歩いて、烏来名湯温泉会館に行ってきました。…と思ったら4年前に来たことのある施設でした笑!当時はまだサウナを知らず個室湯屋で入ったので、今日は大浴場です。烏来温泉はどこも料金が高めで、こちらも大浴場で一人500元、2000円ちょい掛かります。システムは施設情報に書いたのでそちらを参考にして下さい。12時入湯。

半露天の浴場は手前から山水の冷たい水風呂、43℃アツ湯、40℃中温湯、38℃ヌル湯と並んでいて、左手にドライサ室、蒸気室とあります。蒸気室は前が見えないほどモクモクですが体感は普通なので割愛して、サ室は85℃と、台湾にしては熱めで中々満足のいく体感です。ちょいヌメの温泉でブーストして入れば結構良い発汗ができて、川が眺められる外気浴スペースの椅子に座れば幸せが訪れること間違いなし。水風呂もボタンを押すと勢いよくバイブラが炸裂するので、冬場には最高です。全てバランスの整った良いサウニングが出来たので、今日は2つ巡るつもりがここの5セットで〆ることにしました。

あとはトロッコに乗って瀧を見に行ったり、原住民のイノシシ香腸をつまんだりして、今回の日帰り烏来はおしまいです。全部は回り切れないと思うけど、3月にもう1度は訪ねようと思いました。温泉は高めですがとても良いところなので、台北に旅行の際は烏来温泉にも是非どうぞ!

2023.01.26 07:19
最後の写真のフランクフルトだけだったら、日本の屋台感満載✨日々、見た事無い様な食を目の辺りにして自分も台湾行ってみたい欲がモンモン❤️全然関係無いですが…いや…関係有るか…台湾行ってからやっぱり体重増加?ですか😆食の幸せ太りだったり😆
2023.01.26 09:50

萬斎さん、台湾のメシは基本日本人の舌にも合うので、食に好奇心のある方ならきっと楽しめると思いますよ!街の路面店とかでローカルフードを食べるのは安くて美味しい店が多いです。体重は測ってないけど、短期間の旅行の時ほど食べまくりではないので、微増ってところでしょうか笑。
2023.01.28 12:44
ナーさんのインスタトロッコのスピード、吹いたんやけど!チープさに若干危険感じたもん!おもしろすぎるわー!笑
2023.01.28 20:03
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、台湾でも元気にやってるよー。烏來トロッコ、手や身体を乗り出すと隣レーンのトロッコに簡単にぶつかる距離なんで、あれは日本では今走れなさそう笑。前回来たときは大雨被害かなんかで乗れなかったんで、今回乗れて良かった!