テレクちゃん

2023.01.22

台湾生活19日目🇹🇼、台湾では春節を迎えました。新年快樂~~!とはいえ、新年を迎えた瞬間、僕らの泊まっている迪化街では思ったより人手はなく、提灯の電気が直前で消える有様。周りで少し爆竹は鳴ってましたが、花火が上がったりして盛り上がるのは台北101周辺だけなのかも。朝になるとすっかり人気もなく、街頭のお店もほぼ閉まっていて、東京の正月みたいな印象ですね。

そんな中、ホテルの移動に合わせて春節の記念日に僕が向かうのは奮発して天龍三溫暖!3年前の台湾旅行では一番良かった印象の昭和ストロング系・サウナ専門施設です。台北中心区のサウナ施設はここも含め今や700元・3000円くらい掛かるので、長滞在の今回はここぞという時にしか来られません。でも前回から、サウナも台湾も大分経験を積んだので、もっと楽しめることでしょう。

11時半入館。まずフロント前のカーペットで靴を脱ぐように言われます。今日は荷物が多かったので、リュックとバッグをフロントに預けまして、引換の預り証をもらってロッカーに進みます。ロッカーで裸になって先の浴場へ!サウナのあとは浴場の先に館内着が並ぶスペースがあるのでそこで着て、次にレストランを通って階段とロッカーの分岐があり、階段を降りると無料飲料スペース、大きな休憩室・喫煙室、仮眠室、マッサージ室などが並ぶので思い思いに過ごします。スペシャルマッサージの誘いはありますが決してしつこくなく、それ以外は日本の昭和系施設と過ごし方は一緒です。男旅なら泊まるのも全然ありかと。

結論から言うと、やはり日本の名だたる施設と比べても引けを取らないほど素晴らしいサウナですわ。パインの皮が燻してあって台湾ぽい薫りのする高温サ室は電光表示110℃でしたが、空いてるときの体感はそれ以上。サウナピア・垣サ以上、玉の湯未満くらいのバチバチ昭和ストロング。その上で目の前の水風呂は6.5℃表示、少なくともシングル。この2つの揃い組はまさに横綱。さらにサウナフジばりのプールがあり、大阪・励明園並みのむせ返る薬湯あり、蒸気室あり、行き届いたスタッフがこまめに清掃してくれて無敵状態で、日本さながらの昭和感に台湾風情が加わって、ここは台湾に来たら絶対に来る価値があると思います。

前回は日本の昭和系施設にも慣れてなかったのでサウナは楽しめても落ち着かず過ごしましたが、今回はもうドッシリと。先に4セット+蒸気1セットやって中休憩、下の休憩室で2時間ほど寝てから後半戦の3セットで16時まで計8セットやりきりました。ここの充実ぶりは短い滞在ではもったいなく、次は出来れば泊まってみたいですね。本当に素晴らしかったです!

2023.01.23 00:55
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

おや?喫煙室に何の用が?それはさておき新年快樂!日本のテレビで中国は爆竹が禁止されてると伝えてますが、台湾も自粛ムードなんでしょうか。昭和系専門施設にまだ慣れてなかった…そんな時もあったんですね(笑)しっかり楽しんでてうらやましい!昭和ドップリの私にはたまらなく好みです。ビールよりジュースがずいぶん高いのは謎。
2023.01.23 10:16
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん新年快樂!日本で吸わず台湾で吸う、之れまた愉しからずや。今吸ってる台湾タバコは80元・350円です!昭和系は最初慣れるまでは勇気が要りましたよ、初玉の湯をぱかぱかさんに手ほどきしてもらってから、自信がつきました笑。天龍サウナには絶対お越し下さい、保証します!
2023.01.23 01:59
テレクちゃん テレクちゃんさんに19ギフトントゥ

バチバチ昭和ストロングにシングル…しかもプールに薬湯…台湾行ったら必ずイキマス✋️ってか天龍三温暖行く為に台湾イキマス✋️🤣台湾生活楽しんでください😁♨️
2023.01.23 10:21
Ryu1さんのコメントに返信

Ryu1さん、本当サウナ探訪の旅なら、天龍サウナをメインに台湾旅行を組んでも価値あるくらいに良いサウナでしたよ。まだ台北の有名所では亜太、喜都と行ってないサウナ専門施設がありますが、多分天龍は超えられないだろうなあ…。それくらい良かったです。いつか是非お越しを!
2023.02.10 03:08
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ