テレクちゃん

2023.01.09

台湾6日目🇹🇼。昨日から台北北部の天母というエリアに来ています。閑静な高級住宅街で、日本のデパートも高島屋・三越・そごうとひしめいていて、日本人にも馴染みの深い街とのこと。台北市の喧騒も良いけど、こういう落ち着けるエリアで泊まるのも乙なものです。この天母で、昨日は中国語の先生ご夫婦とランチをご一緒しました。僕がYoutubeで観た「女娘的店」という、伝統台湾料理のお店に行ったのですがお二人も初めてだったようで、どれもとても美味しくて雰囲気も良く、楽しい時間を過ごせました。ご主人とも中国語で結構話せて嬉しかった。

蛙の唐揚げ🐸、"山蘇"という日本にない山菜の炒め、羊肉のニンニク炒め、鱈の台湾風煮付けなどを頂いて、なんと奢ってもらっちゃった。すまねえ恩に着るぜ。そのあと市場で雪花冰という柔らかカキ氷と豆花、紅豆湯というおしるこまでご馳走になってお腹いっぱい。可愛い赤ちゃん連れて移動するの大変だろうに、粋なお二人との時間はプライスレス。

そして今日は朝からバスに揺られて前回の台湾旅でも訪れた行義路温泉エリアのひとつ、皇池溫泉御膳館に行ってきました。11時半訪湯。入館方法などは施設登録で書いたので参考にして頂くとして、前回の川湯温泉もそうでしたが、受付でひとり400元・1800円分の食事を申し込むと、入浴料金がコミになる昼のプランがあって断然お得だと思います。ここは名物の豪華な蟹のお粥があって食べたかったけど事前予約が必要なようで食べられなかったのですが、考えを凝らして注文したアカザカズラ(川七)という青菜の炒めと、鶏肉とツルドクダミというどちらも聞いたこと無い野菜の漢方鍋を注文。どちらも滋味深い味わいで大成功でした。

浴場は硫黄の薫り漂う白湯・青湯と2種類の温泉があって、すごく趣のある素晴らしい温泉でした。ここは実は3号館まであるようで、今日入った1号と3号は日式なので、水着の着用は不要です。川湯温泉はスチームだけでしたが、こちらはスチームサウナとドライサウナも有り、豪華。残念ながら体感60℃のドライサウナ単体では十分な発汗は得られませんが、温泉で温まったあとに入れば恍惚。また、こちらのスチームサウナは5分に一度くらいフィーバータイムがあってかなり熱くなるので、1時間半で5セットほどやりましたが大満足でした。台湾基準では割と清潔で、施設としても激オススメ!バスで行くのは少し難易度が高いですが、今やグーグルマップがどのバスに乗れば良いかまで指南してくれる時代なので、是非チャレンジしてみて下さい。市内から70円くらいで行けちゃいます。

やぶぽちのお二人、有難う!

2023.01.11 03:58
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

海外旅行でメシ&温泉&サ活とか、めっちゃ羨ま!! うまそう、硫黄泉も超イキタイ……
2023.01.11 11:42

彼の者さん、台湾はご飯は本当に美味しいし温泉もあるし、暑い南国なのでサウナは少しぬるい場所が多いけど、日本とちょっと違う風情があってとても良いですよ。サウナ施設以外のサウナもなるべく開拓して紹介できれば良いなと考えています。お楽しみに!