テレクちゃん

2022.11.30

権藤温泉の朝サウナから、少し時間があったので近くの善光寺を初参拝、散策楽しみました。ナースは数度来たことあったみたいで、僕はこれまで本当に国内旅行してこなかったんだなと痛感、でもサウナのお陰でこんなに新鮮な気分であちこち行けて幸せ者です。仲見世のスタバが素敵な店舗で、サウナ後の冷たい抹茶ラテが身体に沁み渡る美味しさでした。

「西之門よしのや」で利き酒をしながら甘酒と信州味噌をお土産に、お次はちょっと車を走らせて「山とも庵」さんでお昼にお蕎麦。ここも地元民御用達って感じのお店で、温かい天蕎麦大盛がたっぷり頂けてとっても美味しかったです。長野市、雰囲気が良い街ですね。

そこから、昨日惜しくも会えなかったあかさんとやり取りして、むれ温泉天狗の館で待ち合わせ、14時前訪館。長野に来てもう何度あかさんとご一緒しただろうか笑。天狗の舘は年季の入った施設だけど、余り混んでおらず、浴場と露天の景色は素朴ながら素晴らしく、サウナ良し水風呂良し、外気浴良しの三拍子。一昨年入った「裾花峡うるおい館」と同じく、長野市らしい趣を感じました。4セット!

あかさんとも話したけど、家からかなり遠い長野北部の施設を一つまた一つと旗を立てていく感じがたまらなく楽しい。このあと行くThe Saunaを目的地とした旅路にはまだまだお宝温泉サウナが見つかりそう。こんなシアワセのかたち、いいね。

2022.11.30 22:34
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

本日はありがとうございました。今日だけで色々まわられたんですね。長野にお越しの際はまたぜひお声がけください。
2022.12.02 11:15
あかさんのコメントに返信

あかさん、こちらこそ〜。天狗の館は、何となくこれぞ北信!って感じの趣で、あかさんとご一緒するのにぴったりの施設でしたね。山とも庵さんのお蕎麦も大変美味しゅうございました。また北信には必ずやってきますので、またサウナご一緒しましょう。