テレクちゃん

2022.11.29

1月に台湾に行っちゃうので、今年スタッドレスの履き替えどうしようか迷ったけど、年末に山サウナに行く予定と、今日からの長野サ旅を鑑みて、昨日軽トラを雪山仕様にしておきました。去年の岐阜雪中行軍はとても良い思い出に残ってるので、今年も楽しめますように。

さて今日は7時半出発、いきなり松本より北の安曇野を目指します。だいぶ長野も旅慣れてきたもんだ。いつものように飯田山本〜伊北間を高速で1480円、あとは下道で、調べておいた「いろり焼き はやかわ家」さんに11:40着でまずはランチ。このお店、予想以上に良かった!前菜や副菜も手が込んでて、主菜のブリカマもちゃんと囲炉裏焼で、味だけでなくご夫婦の手際も素晴らしかった。大満足!

そのまますぐ近くのビレッジ安曇野へ、13時訪湯。公民館みたいな風情の施設、時間が良くて結構すいてた。まず、サ室のコンディション良いな〜!カラカラ100℃級、発汗十分満足のいく熱さ。季節柄かけ流し水風呂もとってもいい感じ、体感15℃級。ただ、露天で外気浴は出来るけど景色は見えないし殺風景で風情はなしよ。温泉もそこまで特徴なし。前哨戦で軽めに3セット、ごちそうさま!

ストイックにサウナするにはとても良い施設、ただサ旅で安曇野を訪ねるならまずはファインビュー室山のほうがオススメ。サウナ力は劣るけどあの景色一望は素敵な思い出になるよ!

いろり焼き はやかわ家

ブリカマ焼のランチ1600円

サラダ、南瓜豆腐、前菜3種とたっぷりの焼魚で大満足。ここは絶対また来たい!