テレクちゃん

2022.10.13

今回の3泊4日九州サ旅のラストは、別府明礬温泉・湯屋えびすさん。元々はみかゑり温泉に行くつもりだったけど、どうやら10時から12時に開店時間が変更になったみたいで、またナースが鉄輪むし湯で同席したおばちゃんに明礬温泉を勧められたようなので、これも巡り合わせと湯屋えびすさんのオープンに合わせて10時入湯。

ここは濃い硫黄泉の、真っ白な温泉。この感じの真っ白な温泉♨にも以前憧れがあったけど、気が付いたら今年は夏から北海道・屈斜路湖の川湯温泉、奥飛騨のひらゆの森に次いでもう3つ目だ。ゲームだったら確実に何かフラグが立つやつ。笑

今日は奇数日、箱蒸し風呂が1階の女性側。2階の浴場は温泉のみ。そこはナースに譲って、男は追加料金払って岩盤浴。あっという間だった4日間を振り返りながら最後の風呂を楽しみました。濃い硫黄の良い薫り。

全国旅割でもらったクーポン、使える店が多くないため使い所が難しく昨日頭をひねって色々調べた結果、地物の高級回転寿司・水天のランチで豪勢に食べることに。季節のさんまやかつお等思う存分頂いて、残った5千円分使い切りました。美味しかった、大正解!

帰りはナースの運転で景色の良い高速を走って、早めに福岡空港に戻れました。16時の便、1時間以上余裕があるのでお土産でも見ながらのんびりします。今回も良いサ旅になりました、ありがとう!

2022.10.30 00:16
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

みかゑり、行ってレポしてほしかったぜ!鍾乳洞水風呂入って欲しかったぜ!リベンジ大分、ありそうだね!やり残し回収の旅、期待してる!笑 初大分サ旅、おつかれさま!
2022.10.30 00:52
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん有難う〜!そう、一回では廻りきれないからね。まだまだイキタイ施設が残ってる。でも、それでこそサ旅、次に楽しみが残ってるのも良いもんだね。すぐでは無いかも知れないけど、大分は必ずまた来るよ!今回も良いサ旅でしたぜ。