テレクちゃん

2022.10.12

長湯温泉郷を出てガソリン補給、もう早くも朝から3サウナも入ったので大分市内サ活は取りやめて、一路今日の宿泊地・別府へGO。割と近くて1時間ちょい、昨日からナースがうわ言のように「地獄蒸しプリン〜」と唱えてて五月蝿いので、まずは有名店らしく取材クルーがいた岡本屋へ。うん、普通に美味い!ナースも満足したらしく、無事成仏しました。

初めての別府の地は町のあちこちから真白な湯気が立ち込めてて、とても壮観です。今日泊まるのは、立地とコスパがとても良い「ホテル鉄輪」、16時チェックイン。岐阜の名サウナ宿・臥龍の郷を彷彿とさせる昭和感!フロントもあまり愛想がない!だけど2部屋付いてて別府の町と海が一望できる特別室が素泊まりで1万ポッキリ、今日は全国旅割も上手く行って宿代4千円引、6千円分のクーポンが付いて実質タダ的な。やったぜ

まずはすぐに晩飯の手配、関サバ・関アジをお得に頂けるお店、「ろばた仁」キミに決めた!18時訪問、ブリなどを和えた大分名物・りゅうきゅうやヒオウギ貝網焼き、キビナゴ天ぷらと、地のものどれもが美味しかった。電話して早く来たからお目当てにありつけて良かった、後から見えたお隣さんは品切れ続発してた。今回ずっと運転だったのでかぼす酒を少し頂いて酔った、最高の夕飯や〜。

ホテル戻って一休みしてから、21時に〆の♨サウナ。年季の入った浴場の雰囲気、少し白濁した温泉がまず素晴らしい。サウナは遠赤ドライ100℃体感90℃弱、サウナ単体で見れば物足らないけど、他で入ったあとの〆サウナとして、そして温泉でブーストさせてから入れば心地よい発汗!水風呂も冷たくはないけど掛け流しで、オイラここ好き。今日は浴場3名サ室1名同席、軽く済ませるつもりがノッてきて4セット、灰になりました。

明日の朝サウナも軽く入るかな。余は満足じゃ、おやすみなさい!

2022.10.13 07:05
鉄輪キターーー!という事はあそこ行くんだね!?この辺は魅力的な温泉街がいくつもあるから私もいつかイキタイなぁ😍ここのホテルもお財布に優しくて最高!!👏
2022.10.13 08:20
くろね子さんのコメントに返信

ね子やん、あそこ?イクイク、行くよ〜!別府どころか大分自体も人生初めてだけど、さすがにえ〜とこやね。古い昭和感さえ大丈夫なら、ここの鉄輪ホテルは安くて良いぜ。また泊まりにきたい。