テレクちゃん

2022.09.14

来たぞ来たぞ。6月以来のもみの湯、本日のお宿です。仙流荘〜延命の湯から、晩サ飯は延命すぐ近くの「小淵沢 八ヶ岳小僧」でジビエ料理。お隣に運ばれた茸の天麩羅🍄がとても旨そうだったけど売切れで無念。猪と鹿の焼肉定食、ツキノワグマのタン塩、猪スモークタンという珍しい料理で8千円。親方独り切り盛りなので次は予約推奨とのこと!

そこからコンビニ一つないルートで20分、もみの湯に20時チェックイン。今回朝食付きプランの信州割で二人で1万→5千、クーポン4千円分で実質1千円パターン。宿泊者の入浴時間を聞くと、もみの湯が21時半まで、宿泊棟にも温泉&サウナがあってそっちは宿泊者専用で23時まで。翌朝は5時から宿泊棟で入れる(もみの湯は10時から)けど、サウナは電源入れずとのこと。う〜ん、あんまり余裕がないな。

真っ先にもみの湯へ向かう。地元衆が挨拶しまくるローカルルール、余所者感パないけどそこは慣れっこ。しきじタオルを敷布に、100℃超え悶絶のサ室でキリキリ舞い。6分で投了、水風呂キンキン体感13℃。やはりコンディションばっちり✌温泉フチで休憩しながらこの幸せを噛みしめた。素晴らしき3セットと温泉で中締め。

続きまして、部屋で少し休んでから22時過ぎヘロヘロ身体に鞭打って宿泊棟でラストサウナ、完全貸切3セット。こちらも100℃付近で中々の熱々ドライだけど、もみの湯一本で宿泊者は1時くらいまで開けておいてくれるほうが嬉しいかも。その上で翌朝もサウナ出来れば臥龍級だけど、その点現状ちょい弱いかな。こちら、完全プライベート状態だったので確認して少し紹介しま。

次回もみの湯に泊まる場合は、ヤッホーの湯とのコンボのみにして早めにチェックインしたらもっと楽しめるかもと思いました。おやすみなさい!

朝食

泊まるなら付けたほうが良い。大満足!

2022.09.15 12:39
ご無沙汰しております。 最近は行ってませんが、宿泊棟にもサウナがあるってのは初めて知りました。割引あるうちにいってみようかな。 サウナ旅楽しんでください
2022.09.15 22:37
FUJITOMOさんのコメントに返信

FUJITOMOさん、トントゥ感謝です。信州割が使えるうちに行けるなら是非!宿泊システムがめっちゃシンプルで浴衣も有料なので寝間着は持参して泊まって下さいね!笑 もみの湯良いところです。
2022.09.15 12:39
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

2022.09.15 19:49
まじか!もみの湯泊まれるんやー!もみの湯狙ってんだよね!信州割使いまくってんねー!私も3連休、弾丸で行っちゃおっかな!
2022.09.15 22:42
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、もみの湯自体は最高に良いサウナ!温泉も良いし、時間があれば行って後悔はないと思うよ!ただ泊まりとなると、サウナに入れる時間帯が長くないので、臥龍よりちょい見劣りしちゃうな。