テレクちゃん

2022.06.13

タビシロサウナさんを出て、まずはランチで信州割クーポンを使えるお店を調べて、ちょうど2年前に盆地さんと行った「しづか」さんに向かったらまさかの臨時休業。どこでも使えるわけではないのがこういうローカルクーポンの厄介なところで、再度スマホをポチポチしつつお蕎麦で出てきた「やまとう」さん、松本城を散歩しつつ到着、ざる蕎麦ミニ天丼セットを頼んでみたらとても美味しかった!そば豆腐、蕎麦プリンも絶品。

良い塩梅でクーポンを使い切れて上機嫌で次のスポットへ。16:15から黒猫finkさんたちと"こまくさの湯"で待ち合わせててそれまでまだ時間があるので、当初はしましまサウナで教えてもらった安曇野の"ほりでーゆ~"に行こうとするも少し無理が出そうなので、順当に帰り道の大芝の湯へ向かう。14時半到着、初めての日中サウナできっとすいてるだろうと意気込むも、平日日中なのに駐車場に車が溢れててビビった。飯田〜松本間の立ち寄り湯の地元じ〜さま利用率はスゴイ。大芝は今回で3回目だと思うけど、3回とも右手・まつの湯!JAFカードを提示したらナント450円でした。安すぎッ

今回のサ旅でタビシロさん・シマシマさん・赤石さんとめっちゃ良い環境のサウナが続いたけど、やはり大芝サ室の熱圧の良さは健在!温度計は95℃あたりですが、結構広いサ室なのにこの熱感が纏わりついてくる感じは中々味わい深いです。サウナー的にはもう少しすいてくれると落ち着いて入れるのだけど…。あとは水風呂は結構深いし冷たくて良いのだけど、循環だったのはこれまで気が付かなかった。外気浴はやっぱ気持ち良いね。久々に3セット、感触を掴めて短かったけど良い時間でした。さあ、次のこまくさでラスト!

2022.06.13 23:26
あれから2年‼️時の過ぎるのは早いですなぁ。しづかにも足を運んでいただいて嬉しい。ご案内した甲斐があったというもんです。でも休み😱ってのはなぁ😅
2022.06.14 07:45
盆地住まいさんのコメントに返信

盆地さん、あの時がサウナ1周年でthe saunaに行った道中でお会いしたのでした。あれがキッカケになってサ旅、特に立ち寄り下道サ旅の楽しさを知ったので、3年経っても飽きずにやれてるのは幸せなことです。そういえば枇杷の湯も昨日定休日でした。笑