テレクちゃん

2022.06.12

伊那・赤石商店さんのプライベートサウナを終えて、当初向かったのは蒸し諜報員さんが開拓してくれた朝日村の"間登男之湯"さん。この上ない秘境感に心躍らせながら、何とか1時間は入れる算段だったのだけど、赤石さんで頂いた信濃割クーポン4000円分を今日中に消化しないと失効してしまう問題に直面。

シマシマさんで使えるか電話で問い合せたら、あとで頂く山賊焼き定食の分に使えるのと、近場で使えるオススメ2軒を教えてくれて、ここで間登男之湯さんは今回泣く泣く諦める決断をしてシマシマさんに向かいました。ちょっと早めの17時着、先に柔らかくて美味しい山賊焼き定食を頬張ってから、18時〜20時の部に挑みます。

心から直球サウナ愛に溢れるオーナーさんが薪ストーブ管理もしてくれるスタイルで、15分毎くらいにサ室で顔合わせながら、自然と対話が生まれるのがとても豊かなひとときでした。まずはサ室、めちゃくちゃ良いです。石がうず高く積まれたハルビア製の薪ストーブが強力で、割と広めのサ室は温度計80℃を指しているけど、事前に水打ちをしてくれてたりしたお陰で上段では湿度ムンムンでアツアツです。この環境はスゴい。加えてロウリュもエストニアのヴィヒタを浸してくれたので豊潤な香りが部屋に満ちます。

外気浴スペースに一人用水風呂2基、今日は20℃くらいですが、プライベートサウナだと独占できる爽快感が勝って水温は一切気にならないですね。インフィニティチェアで風を感じていると、ときおり電車が通ります。たまらないロケーション。

赤石さんは自分で薪焚べをする代わりに完全プライベートの中上級者向け、シマシマさんは中温高湿の薪サ室セッティングをお任せできるサービス型、どちらも今日味わえてこの上ない贅沢でした。前回タビシロさんに感動したのも束の間、あっという間に松本近辺に素敵なスポットが増えて、激アツです!素晴らしいサウナを有難うごさいました。

テレクちゃんさんのシマシマサウナ・Shimashima Saunaのサ活写真

2022.06.12 23:10
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

おや、アカベエが続くなあと期待しつつ、4本まとめて拝見して納得!長野アツイですね!地元情報フル活用でいつにも増して充実してる気がします。お疲れさま!
2022.06.13 06:12
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、おはようございます!そうなんです、今日でサウナ3周年なので張り切って来たのですが、赤石さんもシマシマさんも想像以上で本当に今、長野がアツイ!ついでに玉の湯もアツイ!愛でたい放送おめでとうございます〜
2022.06.13 12:06
マジですか、しましまさんサウナ作っちゃったんですね!3年前にLAMPでご一緒してサウナと飯楽しんで今後の話も色々聞かせて貰えたので感慨深いです 僕も近々入りに行かないと😄
2022.06.13 12:50
tsubasaさんのコメントに返信

ツバサさん、そんな出会いがあったんですね!サウナはお世辞抜きで素晴らしいの一言だったし、多分7月末まで信州割は使えるっぽいので、是非是非お問い合わせのうえ行ってみて下さい。きっと喜ばれると思いますよ!(僕らももう一度行くかも笑)