テレクちゃん

2022.06.06

福井初サ旅のトリを務めるのは、海サウナの越前温泉 漁火!山も海もすぐに往来できるのが北陸の楽しいところ、日本海に面した海サウナへ遂に来られて嬉しい限り。富山・石川でも今後沢山掘っていきたいな。今日は生憎のお天気だったけど、パノラマで眺められる日本海の景色は壮観でした。

16時到着、粗塩さんのサ活によるとサ室は5名入れる広いほうの【すいせん】、狭いほうが【かに】(笑)とのことで、今日の男湯は【かに】でした。サ室は2人、詰めて3人です。今日はタイミングよく3セットできましたが、やはり小さいのでスムーズに入れるかは運次第。ガスストーブの火が入ると結構熱くなり消えるとぬるくなる、という至極当たり前の原理が実感できて、熱量はボチボチといったところ。海サウナってストーン式のどっしりとした熱が来るところが少ないのが今までの共通項。ふしぎ〜。

水風呂は狭めだけど水質が良いのか結構キリッと締まります。そしてここのお楽しみはなんと言ってもパノラマ日本海を臨む外気浴。ついでにヌメトロの露天温泉に浸かりながら、海景色を眺めて旅情に浸るのもまた良し。サウナ的にパンチ少なめなのを補うのに余りある温泉と外気浴です。

仕上がりきった身体で最後のお楽しみは漁師町サ飯!すぐ近くの「出みせ」さんで、海鮮丼と刺身定食、さざえ壺焼き&太刀魚の焼物。どれも美味しいし安い!まだ越前がには食べたことがないのだけど、このクオリティのお店なら少し値が張っても冬に食べてみたいなと思わせる良いお店でした。福井でも美味しいものづくし、大満足です。

帰りはオール下道で名古屋まで3時間半、関ヶ原で交代して最後雨が強まりつつも無事ナースを送って、僕は岡崎まで戻りました。今回も良いサ旅、初めての福井ありがとう〜!

2022.06.07 01:20
何気に昨日から魚がスゴイです。金目鯛、ブリ、スズキ、サバ、タコ、甘海老、カマス、太刀魚、サザエ、ボタン海老、カツオ、シマアジ、スルメイカの旬の地物オンパレード。福井の海の豊かさにヨダレが…。
2022.06.07 10:14
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、流石です!連続で海鮮食べたけど、両方とも素晴らしい料理で全く飽きが来ませんでした。この出みせさんで食べた中では、特にイカと太刀魚が美味しかったですね。子持ちの太刀魚なんて初めて頂きました。
2022.06.07 06:02
よき福井旅✨こうやって県をまたいでやるサ活とサ飯に憧れる☆運転は大変かもですが、雨も情緒がありますね!にしても海の幸ヨダレが止まりません💧旅の思いでを胸に今日はよき御生誕祝いを💖
2022.06.07 10:20
サライさんのコメントに返信

サライさん、有難うございますッ。ゆ〜遊以外はまったりとしたサウナでしたが、とっても良い流れの福井サ旅になりました。県ごとに少しずつ景色も人も食も味わいが違ってくる感じがサ旅の醍醐味ですね。サ旅のシェアを受け取ってくれるだけでも嬉しいです!
2022.06.07 12:37
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

ハピバやで!ナイスタイミングにサウイキに現れたやん、私。笑 かに(失笑)デビューおめでと!めっちゃミニマムなサ室よね!漁火まで行かれたなら、次は私が銀波荘かな?…休みを…私に丸一日の休みをくれ…!連休とれたら速攻お出かけサ活したるねーん!いやはや、自分が行ったとこ、共感できるんは、うれしいね!
2022.06.07 12:59
粗塩さんのコメントに返信

ようやく福井に粗塩さんの後追いで行くことが出来たよ。あんまり福井サウナ情報がないので、粗塩さんのレポートがあって助かった!まだまだ良いサウナ眠ってそうなので、北陸はもっとイキタイ。蒲郡、是非来てみてくんろ〜!誕生日祝い有難う〜
2022.06.07 21:33
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

サタ旅お疲れ様でした!恥ずかしながらどこも知らない施設ばかりでした💦どこも魅力的でサウナ飯のセンスは流石です!北陸はいいサウナがいっぱいあるのですね。
2022.06.07 22:22

ロクロクさん、ただいまー!福井のサウナは本当に情報が少ないので、あれこれ考えずにまず飛び込んでみました。派手さはないけどどこかキラリと光る部分があるサウナが多かったッスね。北陸サウナは旅情を誘うね。サ飯も合わせて、思い出がいっぱいです。
2022.06.09 07:19
⛺6/8夕312回庭テント⛺4セット、ソロ。Youtubeで中国語のコメントを書いて反応があると嬉しい。良い練習になるし、下手でも汲み取ってくれる先生以外にも伝わるんだ〜と思うとさらにやる気が出るね。そんな日のサウナは身体にとっても染み渡った。
2022.06.10 09:08
⛺6/10朝313回庭テント⛺5セット、ソロ。昨日は疲れて寝てしまったので早朝庭サウナ、気持ちええ〜。久々に130℃行ったから、朝からみなぎる感じ。一昨日書いた中国語コメントに、めっちゃ中国語上手いね的な返信が5件も来た。うれしい〜みなぎるわ〜