テレクちゃん

2022.05.05

中国朋友アテンドサウナの2日目は、昨日が海なら今日は山、新緑を眺める気持ち良いドライブしながら長野南部まで2時間、半年ぶりの天龍村・おきよめの湯に行ってきました。道中予定していた蕎麦屋さんが20組待ちですぐに諦めて、代わりに行った自家製ソーセージのお店"ミラベル"さんのランチがとても美味しかった。

14時おきよめ着、ゴールデンウィークなのでいつも空いてるおきよめも流石に車が多かったけど、浴場はそれほどでもなくて良かった。サウナ・水風呂ともとりたてて特別って訳じゃないけど、ここは露天温泉も好きだし施設との相性も良くて、2時間くらいのドライブも清々しいので、やっぱり清まるって表現がピッタリなサウナです。中国の2人も楽しんでもらえてよかった。

1時間くらい休憩所でのんびりしてから、2人とはそのまま天竜峡観光してから松本で泊まるとのことで、おきよめでお別れ。外国の地でも車であちこち行けるのは素敵、僕もいつか台湾でそうなりたい。僕らもまだ行ったことのない花桃の里と湯〜眠でも行くか?って一瞬盛り上がったけど、混むかもしれんからやっぱまた今度、ということですごすごと帰路へ。足助でたまたま寄った"川鈴"さんの鰻が妙に美味しく、GWの〆に大当たりでした。yatta

2022.05.06 18:35
⛺5/6夕298回庭テント⛺4セット、ソロ。やっぱ我が家の庭サウナはサイコーやで!このサウナ環境は本質を捉えてる気がする。そして今日もせっせと中国語レッスン。中国と台湾の先生、どの方も優しいけど今日の広東省の先生は食への好奇心が半端なく、興味津々に会話できて楽しい。