テレクちゃん

2022.04.19

亡き父は鮎釣りが好きでしてね、生前は今週福井、来週岐阜ってな感じで鮎道楽してたもんです。僕はコドモ心に何が楽しいんだろ?と思っていました。そして僕もオトナになり、父の釣り好きの血は継ぎませんでしたが、気が付けば先週金沢、今週岐阜ってな感じのサウナ道楽になっていました。父も天国できっと喜んでいることでしょう。

てな訳で高山サ旅・春の陣が始まるよ!まずは昨秋の松茸づくしで感動の料理を頂いた「日本料理いこい」さんで春の山菜・筍会席を。どれも調理に味付けに一手間、さすが一流の味だと思ったが、特に初めて頂いた山菜鍋は鴨肉と良く合って唸ったね。うまし!

そっからひたすら景色の良い山道を征き、山菜でお通じが良くなり途中で休憩とりつつ、夕方17時にまずひめしゃがに到着。まだ近くに桜🌸やヤマモモ🍑の花が残ってて、本当に綺麗でした。恒例の、鉄の味がする炭酸泉を飲んでマズーイと笑いあったあと、浴場へ。

今日は割とすいてて、サ室は3〜4人。95℃表示ほどには熱くないけど、露天の天然炭酸水風呂の水温にはピッタリ。今日も臥龍の前哨戦に相応しい4セットと秘湯に預かって、ポカポカと高山に向かうのでした。やっぱひめしゃがは外せないネ!

2022.04.19 22:19
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

さすがテレクさんとナースさんはグルメですねー😋家族旅行では厳しいですが、カミさんと行ってみたいお店です。🌸はまだ間に合いますねー、堪能してください。
2022.04.19 22:56
工藤優作さんのコメントに返信

いごちょさん、しっぽりと和食を頂くのも嬉しいお年頃にいつの間にかなっていました笑。季節ごとに美味しいお料理が頂けて、とても腕の良いお店だと感じました。明日、臥龍桜🌸がまだ間に合いそうで本当に良かったです!
2022.04.19 22:44
近所にこんな素敵な料亭があるとは知りませんでした。瑞浪市にもフランス料理の「ベルエキップ」と言うお店も大変美味しいので是非一度、寄ってみてはと思います。Instagramでberuekitsupuと検索して頂くと料理画像で様子が伺えますのでぜひ!
2022.04.19 23:00
Muumu🔰さんのコメントに返信

Muumu🔰さん、山菜と筍なので想像内の味でも良いかなと思ってましたが、見事に超えてきました!良いお店です。そしてベルエキップさん、HP見ましたがとても好さそうですね!機会があれば是非行ってみたいと思います。情報有難うですッ
2022.04.24 14:12
鴨に焼き筍!お口が旨味に溢れて、どーにかなっちゃうぜ!笑 私、王様のレストランってドラマ大好きやったので、ベルエキップの海老のびっくりムース、絶対食べてきてほしい!松本幸四郎さん的な伝説のギャルソン見つけたら教えて!笑
2022.04.24 15:10
粗塩さんのコメントに返信

いこいの料理、本当にどれも丁寧で洗練されてる感じで感動モノです。そしてベルキエップ、あの辺りでメシ探すのに苦労したのを覚えているので、次の機会に是非とも食べてくるよ!うまそー。