千代野温泉
銭湯 - 石川県 白山市
銭湯 - 石川県 白山市
名古屋に帰ってきたぞ〜。初めての石川サ旅、この上ない充実サウナの数々で思い残すところナシ!モチロン全部は回れなかったので、また来るぞえ。。ついでにサ飯も充実の、昨晩はまいもん寿司、今日のランチもまいもん寿司。笑 金沢に来ると絶対食べちゃう。今度はオヌシちゃんが勧めてくれた「あげは」に行くんだ。昨日の夜食にスパイスボックスのカレー、今日のお土産にナース思い出のシャルマのカレー。美味しいツーペア。
さてさてラストサウナ、満を持して有終の美を飾るは白山市の千代野温泉♨!金沢から離れてるから今回は無理かな〜と思いきや、高速がこっちからだったので帰り際に立ち寄れた!るいさん達に勧めてもらったのと、粗塩さんも来てたとあれば間違いあるめえ。14時半訪湯。
サ室に入るやいなや感じる妖気、この熱圧この年季、ただモンじゃねえ…!そして掛け流し水風呂の美しさとモール泉、こういうのに出会えるからサ旅はやめらんねえ。東名〜名神ラインの街は置くとして、岐阜には臥龍、富山は和園、長野は大芝と、中心地から少し離れた場所にも素晴らしき熱圧サウナが見つかるのがサウナの奥ゆかしいところだけど、千代野温泉はそれに匹敵するどっしり横綱感!サウナ良し、水風呂良し、温泉良しの三重奏、良いオト奏でます。
上段5人、下段3人の中々広いサ室に、ながーく入られる常連じーさまと2人、がっぷり四つの5セット。水分補給の飲み水も冷たくて美味しい!最後にモール泉と別れが惜しい水風呂の温冷交代浴を5回くらいやって大団円。締めに相応しいサウニングが出来ました。今回、我ながら良いサウナ巡りが出来たと思います。みなさん有難う!
ナースは結構カレー通なんで、なかなか美味いお店知ってて感心するよ。小松弥助、キミも詳しいねえ!流石にうまそう、もうそろそろそんな処にも行って良いお年頃かしら?笑 楽しんでもらえたらサ活書いた甲斐があるよ。本当に良いサ旅でした、感謝感謝。
るいさん、サウナも食事も十分すぎるほど楽しんだので、しあわせの湯や能登巡りは次のお楽しみにとっておくよ。お陰様で初石川にしてめっちゃナイスチョイスで廻れたと思うし、千代野湯もサイコーでした。色々教えてくれてありがとうね。絶〜ッ対にまた来るので、待っててネ👋
本文に書いた3施設以外にも、京都の白山湯高辻店も、愛知のサウナピアも、名店とされてるサウナ共通の体感を形容するなら"熱圧"の良さなんすよね。千代野温泉もこの熱圧サウナに加えて、素晴らしい水風呂とモール泉まで備えてる、間違いなく全国に誇れる名店ですぞい!
ぱかぱかさんに唸って頂けたならきっと今回のサ旅も大成功でしょう!長く使い込まれたサ室独特の妖艶さ、何かが宿ってますよね。石川に千代野温泉有り、きっと心ゆくまでご堪能頂けると思いますので、是非味わいに来て下さい!
粗塩さん、千代野よかったよ〜。メインストリームから少し外れたところにある素敵な施設を味わうと、本当に嬉しい気分になるね!