テレクちゃん

2021.12.28

今年最後の飛騨サ旅初日、素晴らしき幸乃湯さんでのサウナを終えて、まずは夕飯!今日はグーグルマップでピンと来た、敢えて王道ハズしの印度飯、割と下呂中心部で駐車場もある「オム ガネーシャ」さんへ。ここ、大正解!

カリフラワーとジャガイモのドライカレーと、フィッシュカレー、バジルナンとポテトナン。シシカバブに、海老の窯焼、どれも一手間掛かってて美味かったので、ご祝儀注文でネパール焼そばとラッシー2種。ちょいと高めだが、どれも美味かったぞ〜!

そして今晩のお宿、下呂温泉ソサエティへ。山梨の八ヶ岳美術館ソサエティのサウナが良かったので、情報が全く無いここで二匹目のドジョウ狙い。下呂温泉の宿泊サウナ、穴場を見つけ隊出動です。川沿い和室のお部屋からの眺望良好!

19時チェックイン、サウナが当日22時まで(温泉は24時まで、朝風呂可)で翌朝入れないので、眠くなる前に浴場へ!静か〜今日は多くて5人。サ室は普段なら10人はイケるが3人制、幸い待ちが出るほどでは無かった。年季が入ってイイ感じ、山梨ソサエティを彷彿とさせるが体感は特筆すべきものなく、フツーのドライサウナ。82℃〜98℃と振れ幅がデカい!

そして残念ながら水風呂はなく、雪の外気浴と水シャワーで愉しむ。露天の風情は中々の感じ。下呂温泉でじっくり温まって、サ室でブーストさせて冷やせば、とってもイイ感じに仕上がります。が、サウナ的には幸乃湯さんのほうが良いかな。仕方なし、思い残しが無いように6セット奉納です。あまりガッツかず下呂あたりで泊まるのんびりサ旅も良いもんだと思いながら寝てしまい、夜中に書き上げました。明日も楽しみ〜!

2021.12.28 11:55
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

軽トラ旅、いいですね〜。ほとんど情報がない施設のサ活は、とっても新鮮です!
2021.12.28 12:42
軽トラやJeepは断熱性ないから、寒いんですよね。 でも、それも含めて楽しい🙆
2021.12.28 18:42
雪があるだけで非日常😻サ旅の醍醐味が増しますね👍今年は御縁がなかったけど来年も宜しくにゃ~😻
2021.12.28 21:43
ロクロクさん、ありがトントゥ!後追いで俺らも飛騨来たぜー!あとで臥龍のサ活上げます。昨日の下呂、宿サウナはもっと掘りたいけど、ひとまず幸乃湯の素晴らしさを再発見したよ。軽トラをイジって本当に良かった。やはり飛騨ドライブは楽しい!
2021.12.28 21:47
サ飯はん、やっぱ断熱性ないのかな?けどその分軽トラは座席空間が狭いので、空気を暖めるのも早い気がするよ。音楽が結構響きが良いんだよね、超イイ気分でドライブできちゃう♪頬ずりしながら、今日は高山です!
2021.12.28 21:50
もっちーさん、雪道ドライブ筆下ろしチャレンジ、今日本格的に修行できましたよ。何とか危なげなくクリア出来ました!やっぱ狙ったとおり軽トラ旅はイイ!またしきじに軽トラ自慢しに行きます笑、来年も宜しくどうぞ〜
2021.12.28 22:15

寒波到来でもしぞーか市は雪と無縁。昨日からめっちゃ混み始まってますので年明け落ち着いてからお越しやす👻