飛雪の滝キャンプ場を出て、奈良の山方面へ。そこから9km、川向うに渡る橋までは対向車が来たらほぼすれ違えないデンジャラス悪路、2台タイミング良く何とかやり過ごしたけど肝を冷やした。

熊野川を渡って20分、まずはランチでくまの子食堂へ。鹿ジビエ🦌のお店、昨日奈良公園で戯れたばかりだけど、珍しいモンには目がないので赦してね。鹿カレーと鹿ボロネーゼ、ロースト鹿🦌の鹿づくしメチャ美味かった!

そのまま30分走って、昨日行けなくて悔しかった十津川温泉ホテル昴内、「温泉保養館 星の湯」へ13時半訪湯。何となく僕の妖気アンテナがビビビと反応したんよね、ここ。日帰りは12〜17時まで、800円とこじんまり浴場の割に安くはない。

でも、ここは予感どおり何かすごく良かったんだよ。サ室は3人MAXで何と現状1人制限、今日は最初だけ誰か入ってて、すぐに出てってくれてそこからは僕独占だったから良かったけど、3人以上で争奪戦になったらもう終わりだ。温度は75℃しか無いのだが、一人制限と相まってウェルビー今池の"からふろ"感があって、温泉で下茹でしてから入ると結構天国。

特筆モノは、まず水風呂の気持ち良さ。決して冷たくはない19℃クラスなんだけど、冷泉なのか包まれ感が僕と相性ピッタリで超気に入った。そしてもう一つ、露天にある「飲泉」。温泉卵が出来そうな硫黄と鉄分臭がする飲泉だけど、温度と味が丁度良くてグビグビいけて、1lくらい美味しく飲めたのが嬉しい。そして温泉が水質といい温度といいめっちゃ馴染むんだよな。

広めの内湯と露天温泉と打たせ湯くらいの小さな浴場だけど、すいている分にはめっちゃ良い空気感を纏った空間で、ちょっと贔屓目ですが自分はこことても気に入りましたよ。4セットと時間目一杯、温泉冷泉交代浴。中々来られる場所じゃないけど、今回立ち寄れて良かった!さあ次が今旅ラスト!

くまのこ食堂

鹿カレーと鹿ボロネーゼ

どちらもお肉ゴロゴロ、よく煮込まれてて柔らかくて美味しいヨ!

2021.10.27 22:18
ああ、フロメシともにここは間違いない雰囲気だなぁ、こりゃ笑
2021.10.27 23:20
盆地さん、でしょ!なんか雰囲気で分かるもんがありますよね。サウナのスペックだけじゃない本物感が。
2021.10.28 13:08
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

こちらのお宿、山好きそうなテレクちゃんの行程に入ってくるのでは、とうっすら予感してました。2年ほど前に訪れたことあります。オフシーズンのど平日に行ったので、ひっそり感を満喫できた極上体験を思い出します。人力ロープウェイ野猿、乗りました?人力で対岸への空中散歩ができる体験はなかなかなくておもしろでした。
2021.10.28 19:48
当然さん、ありがトントゥ!へえ、この辺境の地に足を運んだんですね!僕は全然知らない場所だったから、凄い良くて嬉しい発見でした。野猿ロープウェイ、散歩で見つけて写真は撮ったけど手付かず感が怖くて素通りでしたよ。しまった、ナースと一緒にやれば良かったかも!
2021.10.28 23:20
十津川は有名な吊り橋渡っただけで通り過ぎましたが、このホテルいいですね!泊まってゆっくりサウナ入りたくなりました。
2021.10.29 08:42
ぱかぱかさん、十津川温泉郷付近になったら雰囲気と空気がスンッと良くなって、入る前から期待が持てました。今回の奈良〜三重の紀伊半島山道は他の県とはまた違う里山や町村の感じがとても良かったです。シブ旅も楽しい〜!
2021.10.29 13:34
ねぇ!ここ!私も昔、友人といったのよ!谷瀬の吊り橋と昴の裏手?庭?にある野猿やりに!くっそ遠かった思い出しかないんだけど、飲泉も出来てくっそマズかったんだよね!でも、くっそ楽しかったのよ!あの時サウナ入ってないから、めっちゃ行きたくなったー!
2021.10.29 17:11
粗塩さん、そうなんや!当然さんぱかぱかさんに続き、旅行先としては隠れた名所なのかな?自分その辺かなり疎いから、サウナ巡りで一気に取り戻せてる感じがあって嬉しい。笑 飲泉、ひめしゃがと和園に比べたらメチャ美味よ。サウナの水分補給で初めてグビグビいけたもんね。