テレクちゃん

2021.09.02

早く来い来い木曜日、アメリカ横断ウルトラクイズでいうところの北サ旅第5チェックポイントは、帯広から30分、十勝ワインで有名な池田町。この地に7月末にオープンしたワイン樽サウナがあるらしいとチェックはしてたものの、今旅は帯広ルートを想定してなかったので失念してたところ、急遽コース変更を余儀なくされた出発直前に岐阜の湯〜すけさんの宗谷岬から晩成温泉への凄まじいサ活でのコメントで、ザクおじさんがここ、十勝まきばの家の存在を思い出させてくれたのです。お陰で予約が出来ました、感謝。

帯広から池田町に入るやいなや眼前に広がるブドウ畑🍇。長野のリンゴ畑でも思ったけど、昔から慣れ親しんでる果物も、果樹園の様は案外見たことがなかったりして。サ旅ドライブならではの情景を楽しみつつ、とても広大な敷地にコテージが立ち並ぶ、まきばの家に無事到着。"ロッジ休憩プラン"と銘打たれた日帰りサウナは、12:00〜14:30の時間で1日3組限定(サウナは80分)。僕らはサウナだけあれば十分だけど、公衆浴場法のからみでこのような形になっているとのことでした。美しい白樺道を抜けて離れのロッジで着替えをし、いざ出陣!

3名定員の小ぶりのワイン樽、入口に脱衣所があり、中に入るとなかなか強烈なワインの酸っぱい香りがたちこめて鼻をくすぐる。目もシバシバしてくるので、急ぎ目薬代わりのロウリュ!75℃の室内、円状に蒸気が流れてくるので、背中にも熱波が押し寄せて気持ち良い。ガスボンベから直接供給するロウリュストーブは初めて見たけど、IKIみたいに深くまで石が積んであって音の鳴りが心地よい。夏のアウトドアにぴったりのさわやか熱感!樽にドボンと浸かる冷たい山水の水風呂も、木陰で鳥のさえずりを聴く外気浴もすがすがしい。

せっかく自然豊かな山麓高原でカップルで入れるアウトドアサウナ、今旅では唯一の機会なので目一杯楽しもうと思ったら、セット数を稼ぎたくなって結局行者のようにだんだん無言になって行ったり来たりするという、ある意味サイコーに素敵な5セット笑。欧州産のバレルサウナがぼちぼち日本に入ってきて早めに一度味わいたいナァなんて願ってたら、つい先日は地元で八丁味噌バレル、そして今日は北海道でワインバレルと、樽サウナとのご縁に恵まれちゃった僕はラッキーボーイです。

逆サイドでもう一組やってるなあと思ってたら、帰ってサ活見たらみきっきさんというサウイキユーザーさんで、北海道ホテル宿泊から同じルートで来られてたとのこと。いいねのやり取りをして下さっててお名前は存じてたので、偶然さんから始まるご縁はサウイキならではのささやかな幸せ。さあ、こっから下道で札幌へ!ばっちこい。

2021.09.08 07:24
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

逆サイドのみきっきです笑😁あの時はまだ知らぬ者同士だったのになんだか不思議な気分です😆サウナ旅お疲れ様です‼️北海道編読んでいてワクワクしました✨我々の『あの方達はきっとプロだよ』の読みはやはり当たっていましたね🎯素敵なご縁を嬉しく思います✨✨
2021.09.08 16:39
みきっきさん、ありがトントゥ!今回のサ旅はとても濃い体験だったので、一生懸命書きました笑。ワイン樽サウナ、素敵な時間でしたね。サ活数がまだ少ない施設で偶然した折角のご縁、またどこかでお目見えできる日を楽しみにしていますよ!
2021.09.09 09:57
テレクちゃん テレクちゃんさんに5ギフトントゥ

サ活コメントがテレクちゃんさんのお役に立って良かったです。十勝地サイダーの自動販売機の写真もご紹介くださりありがとうございます♪
2021.09.09 21:46
ザクおじさん、こちらこそ有難うございます。帯広近辺にもまだまだ沢山イキタイ施設はあるんですが、今回は池田町を訪問できて本当に良かったです。ワイン樽サウナも唯一無二の体験でしたが、まきばの家の自然環境と景色も素晴らしかったです!