天龍峡温泉交流館 ご湯っくり
温浴施設 - 長野県 飯田市
温浴施設 - 長野県 飯田市
クアリゾート湯舟沢からの帰り、南信方面に回っていつもの"ひまわりの湯"でも寄って帰ろっかなと考えていたが、ヌメトロの温泉が被ってしまう(昼神温泉も同じく)ので、まだ行ったことない施設にしようと、問い合わせの上で天竜峡若がえりの湯へ。山深い馬籠峠を抜けて中山道をひた走り、一度は行きたい"富貴の森"の看板を横目にくねくねドライブ、1時間弱で到着。去年のサ活でJAF割引のことが書いてあったので、券売機に書いてあるかなと思った瞬間に、「JAF割引やってないよ!大人500円」と、心が読める受付のオババにびっくり笑。てか普通に安い。
15時半到着、浴場は普通に綺麗で本日2〜3名。クアリゾートがソツなくまとまった施設だったんで、水風呂がなくて掛水システムってことをサ活で知ってたこの施設が良い意味のクセを持ってることを期待したが、クセは異様に注意書きが多いってくらいで、サ室の窓からは森が眺められて露天温泉には湯の花が浮かぶ、こじんまりとした温泉サウナ。お清まらないお清めの湯ってなイメージです。
サ室は対流3人用、90℃標準体感。掛水は20℃くらい。外気浴は一人、露天風呂横でこれは中々景色も良い。温泉♨はかなり良いと思う。小さな浴場のあちこちに貼り紙がしてあるのであまり落ち着かず、3セットと温泉でさっくりと。休憩しながら夕飯選び、ここから岡崎へは昼神〜ひまわり〜どんぐり〜足助と進むのだけど、このルートに入ると特に夜は食事処を見つけるのが至難の業になるので、一旦飯田市まで戻って前回とても旨かった「満津田食堂」さんへ。めちゃ新鮮なたっぷり馬刺し定食と、ナースはソースカツ丼を頂いて満腹からの直帰、21時前には無事帰りました。中々行けない施設を2つ回れて静かな満足感の1日でした。
馬刺し定食食べてみたいな🐴🤤!北海道ではお目にかかれないです!
天竜峡・飯田市市街地に来られていたのですね!もう少しだけ足を延ばして頂いて清流苑でご一緒したかったです!。あ、あれ、この施設のサ活、自分何件も書いたつもりだったのですが、消されていました^^;。ヤバイ事書いたのかなぁ?汗
テレクちゃん。昨日のテントサウナ、お招きくださりありがとうございました😊1日経てば、喉元過ぎれば熱さを忘れるってね🤣またやりましょう🔥