奈良県の佐野木材さんに訪問した帰り道。前々から絶対好きなタイプの施設(=健康ランド)だと思っていた奈良健康ランドに初めて行くことができました。

ぼくが滞在した14:00〜17:00頃はかなり空いてました。安定感のある健康ランドでサいこうでした。

サウナは種類がたくさんありますが、ロウリュサウナがやっぱり最もしっくりきますね。大きなストーブで15分ごとのセルフロウリュというのは想定内でしたが、さらに大きなうちわで空気攪拌が自由にしてもオッケーというのは初めてでした。部屋も広めだから蒸気が降りてくるのを感じるためには、うちわで撹拌するといい!ということになったのでしょう。88度くらいのサ室内でロウリュして、さらには王様のベンチみたいな上段に加工して一席だけさらに高くなったところに座っていると、もはや6分くらいが限界でした。笑

水風呂も16℃と20℃で冷冷交代浴も満喫。ナノ水ということでまろやかな気がしました。たぶん。笑

休憩スペースもアディロンディダックチェアが多くて間違いない。4セットした後の最後の外気浴はたまりませんでした。

サウナ室の種類は多いのですが、遠赤とロウリュサウナ以外は岩盤浴的な感じが多く、ゆったり横になってじっくり楽しむには良さそうですね。あ、スチームサウナは安定感あって好きです😃

最後に。。
さすが健康ランド。一日ダラダラ過ごせるような作りがタイプでした。笑
おしゃれなサウナ施設もいいけど、こういうおぢさんの楽園のような健康ランドも今後できるといいですね〜笑

サウナ週6シャチョーあめりか屋シノハラさんの奈良健康ランドのサ活写真

ちゃんぽん

予想を超えるうまさでした。レストランはこの客席数なのに僕ひとりでしたが。笑