指宿白水館
温浴施設 - 鹿児島県 指宿市
温浴施設 - 鹿児島県 指宿市
砂蒸し温泉を体験したくてきました!
ただ大浴場と別に、一昔前をテーマにした「元禄風呂」と呼ばれている浴場があって、そこにミストサウナとドライサウナもありました。
屋内にはいわゆるミストサウナの「柘榴風呂」がありました。江戸時代にあった似たもののようでした。何故柘榴なのか、と言った説明も壁に書いてました。
温度はそんなに高くなく、40度くらいでした。体への負担が少ない感じでゆっくり出来ました。
露天風呂スペースにはドーム型のドライサウナがありました。こちらも温度は低めで自分が入った時は60度くらいでした。
水風呂も露天風呂にありました。ととのいスペースとしては、寝転がれる板のスペースがありました。
どちらのサウナもあまり目立たない感じでした。見逃す人もいるかもしれないと思ったくらいです。メインの大きな浴場が大きいだけになおさら。
せっかくなので砂むし温泉のことも少し書いておきます。
お湯(液体)や蒸気(気体)で体を温めることはあれど、固体である砂で蒸されるというのは新しく楽しい体験でした。
夕方に行ったのですが30分待ちくらい。やはり人気のようなので、時間には余裕持った方が良いですね。
一度男女に分かれて(元禄風呂の更衣室)、専用の浴衣に着替えて再合流。順番が来たら埋めてもらえる感じでした。
10分程度でしっかり発汗できました。砂は思ったより重かったです。
終わったらそのまま砂まみれの浴衣は回収してもらえて、シャワーで素直流してそのまま元禄風呂に行ける仕様でした。考えられてる作りだなあと思いました。
砂→ドライサウナ→ミストサウナとかわるがわるあったまれました。良い年末を迎えられました!